Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-12-17 14:23:00 : МГУ занял третье место среди вузов БРИКС

МГУ занял третье место среди вузов БРИКС

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Московский государственный университет вошел в тройку лучших вузов стран БРИКС. Лидерами рейтинга стали китайские университеты – Цинхуа и Пекинский.

МГУ имени Ломоносова занял третье место в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) – QS World University Rankings среди университетов быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС). Топ-10 возглавил Университет Цинхуа (Китай), второе место – Пекинский университет (Китай), четвертое – Университет Фудань (Китай), пятое – Нанкинский университет (Китай), шестое – Шанхайский университет Цзяо Тун (Китай), седьмое – Университет науки и технологии Китая, восьмое – Университет Сан-Паулу (Бразилия), девятое – Чжэцзянский университет (Китай), десятое – Университет Кампинаса (Бразилия).

Китай стал лидером рейтинга – в первую сотню вошли 40 вузов, 22 вуза – в топ-50 и 7 – в первую десятку. 17 позиций в рейтинге занимают университеты из Бразилии, 16 – из Индии и восемь – из Южной Африки. В рейтинг вошли 19 российских университетов, из них только МГУ попал в топ-10, заняв третье место, шесть университетов заняли позиции в топ-50.

 

"Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны", – отмечает директор проекта по QS University Rankings Зоя Зайцева. В свою очередь, глава отдела исследований QS Бен Саутер заявил, что Россия в этом рейтинге демонстрирует большой прогресс, учитывая амбиции страны по вхождению пяти университетов в мировой топ-100 к 2020 году, передает РИА Новости.

Методология рейтинга учитывает особенности развивающихся экономик пяти стран и позволяет сравнить вузы на равных основаниях по нескольким показателям: активности и качеству научно-исследовательской деятельности, мнению работодателей и карьерному потенциалу, преподаванию и интернационализации. В ходе создания исследования было опрошено более девяти тысяч ученых и работодателей БРИКС.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость