Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-08 21:34:00 : МАГАТЭ: Иран скрывает следы радиации

МАГАТЭ: Иран скрывает следы радиации

 

11:38 / 08.03.2012 Фото:  Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Иран, предположительно, ведет работы по ликвидации следов радиации после испытаний нейтронного детонатора на ядерном объекте Парчин. Об этом заявили эксперты при МАГАТЭ, которые изучилих сделанные со спутника снимки.

"Грузовики и другие машины работают на объекте, чтобы скрыть следы испытаний устройства, которое используется для проведения ядерного взрыва", – отметили эксперты. Другой дипломат не подтвердил это, однако заявил, что любые попытки испытать нейтронный детонатор могут осуществляться только в рамках программы разработки ядерного оружия.

В минувший вторник представительство Ирана при МАГАТЭ сообщило, что Тегеран пообещал допустить инспекторов агентства на объект Парчин, сообщает РИА Новости. Во второй половине февраля делегация МАГАТЭ находилась в Иране с инспекцией, но не смогла посетить Парчин.

Власти Ирана сначала заявляли, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ, а потом утверждали, что делегация агентства сама отказалась от посещения Парчина. Эта поездка стала вторым визитом экспертов в Тегеран с начала года. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

 

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В середине февраля власти Ирана сообщили о дополнительном вводе трех тысяч новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя их количество до девяти тысяч.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость