Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-24 09:15:00 : Ливия празднует конец эпохи

Ливия празднует конец эпохи
08:37

Ливия празднует конец эпохи

Новые власти Ливии официально провозгласили окончание борьбы за освобождение государства после многолетнего правления Муамара Каддафи и начало перехода к демократии. «Мы объявляем всему миру об освобождении нашей родной страны с ее городами, деревнями, горами, пустынями и небесами», – сказал в воскресенье представитель новых властей на открытии церемонии вв Бенгази, где в феврале началась революция. Тем временем НАТО назначило предварительную дату завершения военной операции в стране. Завершить операцию планируется 31 октября, объявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
На площади в Бенгази собрались тысячи человек с флагами Ливии и плакатами. «Мы не находим слов, чтобы выразить, как мы счастливы», – сказала одна из жительниц Ливии, пришедшая на площадь, в прямом эфире корреспонденту телеканала Al Jazeera.

Напомним, что вывший лидер, находившийся у власти 42 года, был убит в минувший четверг – вскрытие показало, что Каддафи скончался от ранений в голову и живот. Остается неясным, при каких обстоятельствах погиб Каддафи – по версии новых властей Ливии, Каддафи умер во время перестрелки. По другой версии, Каддафи убили намеренно. В воскресенье стало известно, что новые власти Ливии решили передать тело Каддафи его семье, хотя раньше сообщалось, что он будет похоронен тайно, чтобы место его захоронения не стало местом паломничества.

Соединенные Штаты потребовали от ливийских властей представить исчерпывающий отчет о подлинных обстоятельствах гибели полковника Каддафи. США заявили, что расследование должно быть проведено «открыто и прозрачно». С призывом провести расследование смерти бывшего лидера страны выступили также ООН и международные правозащитные организации.

Официальное провозглашение освобождения Ливии от режима Каддафи приветствовали лидеры стран Запада. Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, «в новой Ливии должны уважаться права человека и верховенство закона»". Расмуссен добавил, что при необходимости НАТО готово использовать всю свою мощь для защиты гражданского населения страны.

Командование НАТО объявило о том, что прекращает военную кампанию в Ливии 31 октября. Ранее премьер-министр временного правительства Ливии Махмуд Джибриль сообщил, что первые после свержения режима Каддафи выборы должны пройти в июне будущего года. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг, в свою очередь, призвал ливийские власти «избежать репрессий и расправ».

Между тем, через два дня после захвата и убийства Каддафи НАТО назначило предварительную дату завершения военной операции в стране. Завершить операцию планируется 31 октября, объявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. До этого момента альянс будет следить за тем, что происходит в стране, и будет готов вмешаться в случае необходимости, сообщает Reuters.

До этого времени авиация НАТО продолжит разведывательные полеты, главным критерием для альянса будет реальная способность сил Национального переходного совета обеспечить безопасность населения, пояснил Расмуссен. Завершение миссии будет означать, что территорию страны покинут все военные НАТО, сказал генсек НАТО.

  Решение о прекращении операции было принято после консультаций на уровне 28 послов стран – членов альянса. Завершить боевые действия рекомендовал главком объединенных сил НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис.


Россия, которая вначале не препятствовала получению НАТО мандата на ливийскую операцию, а затем критиковала методы проведения этой операции, в пятницу внесла в Совет Безопасности ООН резолюцию об отмене бесполетной зоны над Ливией. Решение о введении бесполетной зоны было принято Совбезом ООН 17 марта; кроме того, было введено эмбарго на поставки оружия в страну. 19 марта НАТО начало операцию в Ливии, целями которой ставились обеспечение исполнения резолюции ООН и защита мирного населения.

«В Ливии произошли кардинальные изменения. Как мы ожидаем, уже в субботу может быть принята декларация освобождения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов», – заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, которого цитирует «Интерфакс».

Тем временем, по данным газеты The Los Angeles Times, средства Муамара Каддафи, хранящиеся в зарубежных банках, в золотовалютных резервах и инвестициях, составляют 200 миллиардов долларов, что в два раза выше довоенного показателя годового объема производства страны. Эта сумма также вдвое превысила предполагаемое ранее состояние Каддафи, которое оценивалось в 100 миллиардов долларов. Если разделить богатство свергнутого лидера Джамахирии на численность ливийского населения, то на каждого ливийца пришлось бы по 30 тысяч долларов, отмечает издание.

Каким образом были получены данные о состоянии Каддафи, не сообщается. «Если цифры окажутся верными, Каддафи войдет в историю как один из самых жадных и самых эксцентричных мировых лидеров», – пишет газета.

Напомним, весной на счетах ливийских властей в банках США было заморожено в общей сложности 37 миллиардов долларов. Еще около 30 миллиардов долларов были заморожены на счетах в Европе. За последние несколько месяцев правительства стран Запада разморозили часть блокированных ливийских активов для использования этих финансовых средств на гуманитарные нужды жителей Ливии.

Средства прежних властей Ливии, включая активы полковника Каддафи и его приближенных, замораживались на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1970, чтобы вынудить правивший более 40 лет режим Каддафи прекратить жестокое подавление протестов. Предполагалось, что впоследствии эти активы могли бы быть использованы на нужды ливийского народа.

Александр Сергий
По материалам: BBC, Газета.Ру, NewsRu, The Los Angeles Times




Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость