Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-09 08:26:00 : Ливия: Правительство повстанцев распущено

Ливия: Правительство повстанцев распущено | Mahmud Jibril | Фото: Getty Images

Ливия: Правительство повстанцев распущено


08.08 22:59   MIGnews.com

Председатель Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль в понедельник отправил в отставку правительство повстанцев, сообщает агентство France Presse.

По словам Джалиля, такое решение принято в попытке положить конец серьезному политическому кризису, возникшему после загадочного убийства лидера повстанцев генерала Абдель Фаттах Юниса.

Джалиль отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников, в том числе – министра финансов, министра обороны и министра информации.

"Г-н Абдель Джалиль распустил исполнительный аппарат", - заявил AFP его пресс-секретарь Шамсиддин Абдулмула.

Он добавил, что премьер-министру Махмуду Джибрилю теперь будет поставлена задача по формированию реформированного исполнительного органа.

Другой чиновник из ПНС подтвердил эту информацию, добавив, что некоторые министры могут быть назначены повторно, но "некоторые, безусловно, не вернутся".

Последний виток политического кризиса в среде повстанцев вызван убийством генерала Абдель Фаттах Юниса. ПНС попал под шквал критики, за свою роль в его смерти.

До сих пор достоверно неизвестно, кто именно убил генерала. Известно лишь, что Юнис был убит по дороге в Бенгази, когда на него был выписан ордер об аресте, подписанный высокопоставленным членом ПНС Али Эссави.

Представители клана Юниса считают, что таким образом ПНС спровоцировал убийство генерала. Такие же обвинения посыпались и на министра обороны Джалаля Аль-Дигейли, который не прервал свою зарубежную поездку, когда поступило сообщение об убийстве Юнгиса.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной 42 года Муаммра Каддафи. Они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали переходный Национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране.

В состав совета вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока страны - как военных, так и гражданских лиц.

К настоящему времени более 30 стран признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный ПНС.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость