Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-24 08:21:00 : Ливия. НАТО срочно ищет оружие массового уничтожения

Ливия. НАТО срочно ищет оружие массового уничтожения | Фото: Getty Images

Ливия. НАТО срочно ищет оружие массового уничтожения


24.08 02:47   MIGnews.com

Западные СМИ, с нетерпением ожидая окончательного падения Муаммара Каддафи, подняли давно забытую тему – оружие массового поражения, которое якобы находится в его руках.

Напомним, что стремление Каддафи создать оружие массового уничтожения привели к изоляции его режима со стороны Запада, однако с конца 1990-х годов в отношениях Ливии с западными странами наметилось улучшение. А в 2003 году полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения.

Тем не менее, западные информационные агентства стараются запугать мировую общественность, муссируя слухи о том, что зажатый в угол ливийский лидер может "дать последний бой" с применением оружия массового поражения.

Так, журналисты Associated Press Кимберли Дозиер и Дуглас Брич пишут, что сегодня "никто не может быть уверен в том, кто именно контролирует оружейные запасы ливийского правительства, особенно смертельные химикаты, сырьевые ядерные материалы и даже 30 тысяч переносных ракетно-зенитных комплексов". Кроме того, озвучивается опасение, что данные вооружения и материалы в условиях хаоса могут попасть в руки террористов, например "Аль-Каиды" и других группировок, даже притом, что победа повстанцев практически обеспечена.

Однако большее беспокойство американской военной разведки вызывает именно то, что Каддафи может использовать это оружие, чтобы дать последний бой.

Основные запасы иприта (горчичного газа) и других химических веществ, хранятся в ржавеющих бочках на складе к юго-востоку от Триполи. Иприт, смертельно опасен и может привести к серьезному поражению глаз, кожи, дыхательных путей. Кроме того, пишут журналисты, сотни тонн сырьевого "желтого урана" (закись окись урана) хранятся на небольшом ядерном объекте к востоку от ливийской столицы.

При этом, как пишет AP, специальная команда подрывников, нанятая Государственным департаментом, обнаружила и уничтожила несколько ракетно-зенитных установок в контролируемых повстанцами районах. Однако этот момент вынуждает в очередной раз задуматься об использовании в ливийском конфликте запрещенных резолюцией ООН №1970 инструментов – использование оккупационных сил.

Авторы, однако, отмечают, что команды по уничтожению оружия войск Каддафи лишь помогают повстанцам зачищать поле битвы и уничтожают склады с оружием, а не отправляются непосредственно в бой. Те не менее, это не делает их гражданскими специалистами, которые могут выполнять эти действия не нарушая резолюции ООН.

США и их союзники считают, что химический и ядерный арсенал, по всей видимости, все еще находится под контролем ливийского правительства, несмотря на очевидные успехи повстанцев и захват Триполи.

Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд заявила во вторник, что США принимает меры к тому, чтобы "руководящие силы в Ливии имели полный доступ и контроль над любым оружием массового уничтожения или какие-либо другие защитные средства, которыми Ливия может располагать".

Джейми Ф. Маннина, пресс-секретарь Бюро Госдепартамента по контролю над вооружениями, сказал, что известные химические объекты и склады оружия находятся под наблюдением с начала гражданской войны.

Далее авторы отмечают, что решение НАТО ограничить свое участие в конфликте свело к минимуму кровопролитие и расходование денег коалиции. Но это не помогло делу нераспространения, добавляют они.

В статье приводятся слова чиновников из службы американской внешней разведки, не называющих своих имен, о том, что Каддафи до конца не уничтожил все запасы химических компонентов, и иприта в частности. По их мнению, даже притом, что сразу применить эти полуфабрикаты не удастся, они могут быть использованы в сочетании с другими химическими соединениями. Но самую большую опасность американская разведка видит в том, что эти материалы могут быть легко перемещены в другие места.

Вместе с тем, отмечается, что перемещение даже небольшой колонны грузовиков или войск, будет сразу же замечено, и авиация НАТО отреагирует на это достаточно оперативно.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость