Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-27 09:03:00 : Ливия. Африканский союз не признает власть повстанцев

Ливия. Африканский союз не признает власть повстанцев | Фото: Getty Images

Ливия. Африканский союз не признает власть повстанцев


27.08 04:19   MIGnews.com

Африканский союз отказался признать легитимной власть ливийских повстанцев, а вместо этого призвал к образованию переходного правительства, куда вошли бы представители всех сторон.

Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил в конце заседания Совета мира и безопасности Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе, что повстанцев нельзя считать законными правителями страны, в последние несколько месяцев серьезно пострадавшей от гражданской войны.

"Существует процесс, в результате которого силы Национального переходного совета захватывают Триполи ... но борьба еще продолжается", - добавил Зума. - Поэтому мы не можем встать и сказать, что сейчас там (в Ливии) есть законное правительство".

Вместо признания Африканский союз призвал все стороны ливийского конфликта создать переходное правительство, а затем провести выборы.

Комиссар АС по вопросам мира и безопасности, Рамтане Ламамра, заявил журналистам, что Союз "призывает все заинтересованные стороны в Ливии ускорить процесс, ведущий к образованию переходного правительства, которое мы с удовольствием попросим занять свое место в Африканском союзе".

Официальные лица, которые присутствовали на переговорах, сообщили журналистам телеканала "Аль-Джазира", что мнения 15 членов Чрезвычайного совета Африканского союза разделились почти пополам – часть из них признали Национальный переходный совет Ливии, а часть – нет.

Прошедшая неделя была важной в ливийской истории: Триполи перешел в руки повстанцев, а некогда сильный и влиятельный лидер джамахирии Муамар Каддафи бежал из столицы, но обещал подавить восстание.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость