Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-05-27 08:02:00 : Лидеры ведущих стран встречаются у моря

Лидеры ведущих стран встречаются у моря

10:26 / 26.05.2011 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом и ядерная безопасность станут центральными темами саммита "восьмерки", который в четверг открывается в Довиле. Кроме того, впервые в истории G8 главы государств обсудят будущее Интернета.

Саммит глав государств "группы восьми", местом проведения которого в этот раз избрано курортное местечко Довиль на северо-западном побережье Франции, продлится два дня и завершится в пятницу. Международный центр Довиля, где будут проходить заседания и встречи участников саммита, расположен на берегу моря, между довильским казино и пляжем. По соседству находятся отели, в которых на время саммита разместятся высокие гости. В частности, президент России поселится в отеле "Нормандия", а глава американской администрации – в гостинице "Руаяль".

Значительная часть повестки дня саммита была сформирована под влиянием недавних событий в мире:разрушительного землетрясения в Японии, которое унесло тысячи человеческих жизней и привело к катастрофе на АЭС "Фукусима", и серии массовых выступлений в арабских странах, итогом которых стала смена власти в Египте и Тунисе, военная операция в Ливии, беспорядки в Сирии и Йемене. Очевидно, не удастся избежать обсуждения и скандала вокруг экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана и возможных кандидатов на этот высокий пост.

Одним из главных вопросов саммита в Довиле станет инициированная французской стороной дискуссия о развитии Интернета и его влияния на современное общество и экономику. Известно, что одним из представителей интернет-сообщества на саммите в Довиле будет 27-летний основатель Facebook Марк Цукерберг.

Одной из традиционных тем саммита "Большой восьмерки" станет ситуация на африканском континенте. В частности, главы государств G8 проведут рабочий обед с лидерами ряда африканских стран, где будут затронуты вопросы международной поддержки экономического развития региона и энергетической безопасности, а также эффективности помощи странам Африки. Особое внимание будет уделено странам, в которых недавно сменилось руководство, – речь идет о Гвинее, Нигере и Кот-д'Ивуаре.

Еще одной постоянной темой станет обсуждение израильско-палестинского конфликта и путей его преодоления. В частности, речь пойдет о недавнем выступлении президента США Барака Обамы, который заявил, что базисом урегулирования конфликта должно стать восстановление пределов Израиля по состоянию границ на 1967 год.

 

Кроме того, лидеры "восьмерки" остановятся на других традиционных темах – ситуации в Афганистане и Иране, вопросах нераспространения оружия массового уничтожения, борьбе с терроризмом, оргпреступностью и другими вызовами. Помимо общих мероприятий, "на полях" G8 состоится целый ряд двусторонних встреч между главами государств и руководством международных организаций.

В частности, российский лидер на саммите G8 в Довиле встретится с президентами США и Франции Бараком Обамой и Николя Саркози, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Наото Каном. Кроме этого состоится неформальное общение с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Всего в саммите примут участие два десятка глав государств и крупнейших международных организаций (ООН, ЛАГ, МВФ, Международный банк). В районе проведения саммита созданы несколько зон безопасности. В главной из них, где расположены отели глав государств и конгресс-центр, запрещено движение автотранспорта.

Правоохранительные органы контролируют все ведущие в Довиль дороги. Ближайший к городу аэропорт закрыт – в дни саммита он будет обслуживать только самолеты и вертолеты делегаций. Вокзал Довиля также временно прекратил работу. В общей сложности, глав государств "восьмерки" будут охранять 12,2 тысячи полицейских, жандармов и военных. Для обеспечения безопасности задействованы беспилотные летательные аппараты и около 30 вертолетов. Полеты в районе города временно запрещены: в любой момент в воздух готовы подняться истребители, в режим повышенной готовности приведены ракетные комплексы Crotal. С моря Довиль прикрывают силы ВМС Франции и жандармерии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость