Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-16 17:34:00 : Лазер за $5 миллиардов отправился на свалку

Лазер за $5 миллиардов отправился на свалку

14:12 / 16.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Боевой лазер воздушного базирования на платформе лайнера B747-400F совершил последний полет. После этого специалисты произвели демонтаж специального оборудования и противоракетный лазер отправился на "кладбище самолетов".

В конце декабря 2011 года стало известно, что Министерство обороны США закрыло программу разработки боевого лазера, который планировалось использовать для противоракетной обороны. Программа разработки лазера велась на протяжении 16 лет, а объем ее финансирования составил пять миллиардов долларов.

Мощность лазера на момент закрытия проекта была доведена до мегаватта. Последнее испытание на боевое применение состоялось в феврале 2010 года, когда лазеру удалось поразить две баллистические ракеты. Последующие испытания провалились. И вот теперь было принято решение закрыть проект, а все разработки отправить на полигон.

 

Площадка 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известная как "кладбище самолетов" или просто "кладбище", была основана в 1946 году. Она расположена неподалеку от Тусона в Аризоне.

"Кладбище" является хранилищем списанных самолетов. На площадке расположены более 4,4 тысячи различных летательных аппаратов, в том числе экспериментальных, которые ВВС США использовали в разные годы.

Большая часть самолетов и вертолетов находится на консервации, сообщает ИА "Росбалт". Они считаются потенциально боеспособными и могут быть возвращены в строй в случае экстренной необходимости.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость