Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-14 16:42:00 : Лавров заявил о поздней реакции Асада

Лавров заявил о поздней реакции Асада

 

14:59 / 14.03.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Президент Сирии Башар Асад с опозданием реагирует на предложения России, заявил глава МИД Сергей Лавров. Он отметил, что "эта инерция может захватить и поглотить всех".

"К сожалению, далеко не все наши советы и далеко не всегда своевременно находили какое-то практическое отражение в его действиях", – цитирует РИА Новости слова Лавров, который выступал в среду в Государственной Думе.

Глава МИД согласился, что Асад принял полезные законы, которые должны обновить ситуацию, однако реакция сирийского президента чересчур медлительна. "С опозданием же делаются предложения о начале диалога, тем временем вооруженное противостояние обретает собственную динамику", – добавил Лавров.

Отметим, что западные страны настроены против Асада более категорично. "Я думаю, что Башар Асад ведет себя как убийца, и что ему предстоит давать объяснения в МУС", – заявил французский президент Николя Саркози. При этом он отметил, что французские военные ни при каких обстоятельствах не могут действовать в Сирии без мандата ООН. Это совпадает с российской позицией, которую выразил Лавров, заявив, что российские войска не вступят в Сирию.

 

Внешнеполитический курс Москвы будет оставаться сбалансированным и созидательным, основанным на сотрудничестве, заверил парламентариев глава МИД. По мнению Лаврова, выборы президента России подтвердили преемственность основополагающих принципов внешней политики страны. При этом Россия сохранит активную позицию в международных делах. "Мы не будем затушевывать имеющиеся разногласия, но и драматизировать их не собираемся", – отметил министр.

В МИД также заявили, что решение о создании в Ульяновской области транзитного пункта НАТО еще не принято. Напомним, что, согласно этой схеме, грузы должны были доставляться воздушным путем из Афганистана в Россию, минуя Узбекистан. При этом в России должны были формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.

По словам министра, этот проект договора "опирается на ту логику, о которой я говорил, – мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость