Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-19 05:37:00 : Лавров вступился за приемных детей

Лавров вступился за приемных детей

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK pressСергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press

Глава МИД Сергей Лавров считает неправильным запретить гражданам США усыновлять детей из России. В то же время, по мнению министра, американское правительство должно осознать ответственность за таких детей.

"Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", – сказал Лавров, отвечая журналистам на вопрос о намерении Госдумы запретить американцам усыновление детей из России.

По словам главы МИДа, "международное усыновление как институт имеет полное право на существование". "Главное – сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано", – цитирует министра РИА Новости.

Лавров указал, что именно этого российская сторона добивалась, когда заключала договоры с США, Францией, Италией и другими странами. "Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении мальчиков и девочек. Но запретить усыновление как институт я считаю неправильным", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем глава МИДа высказался за то, чтобы правительство США взяло на себя ответственность за усыновленных детей из России: "Любой ребенок, если он страдает, имеет право на защиту". "И те, кто его мучают, те, кто над ним издеваются, судьи, которые выносят абсолютно отвратительные приговоры, по сути, либо оправдывая, либо освобождая в зале суда, либо давая условные сроки тем, кто насиловал, убивал, пытал, издевался над детьми, эти судьи заслуживают всяческого порицания", – добавил Лавров. По его словам, "мы, конечно же, накажем судей, с этим Госдума солидарна".

 

Предложения парламентариев по усыновлению вызвали неоднозначную реакцию как в обществе, так и в самой Госдуме. "Кремль пока не сформировал свое отношение к поправкам про запрет на усыновление американцами детей из России", – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", – добавил он.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году. Он подчеркнул, что является противником иностранного усыновления, – страна должна отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать.

В свою очередь министр образования России Дмитрий Ливанов считает, что принятие этого закона может негативно отразиться на судьбе детей, которым не найдется усыновителей в России.

Отметим, депутаты уже одобрили в первом чтении закон "Димы Яковлева", в который профильному комитету нижней палаты предстоит внести поправки. В настоящее время редакция предусматривает запрет на въезд на территорию России подданных США, совершивших преступления в отношении граждан России или причастных к их совершению, а также способствовавших освобождению от ответственности лиц, совершивших преступление. Список граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, будет вестись и изменяться МИДом. Среди поправок к законопроекту есть предложения запретить гражданам США усыновлять российских детей.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость