Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-09 23:10:00 : Лавров рассказал о диалоге с США

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Фото: GLOBAL LOOK press

 Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. Фото: GLOBAL LOOK press

США препятствуют проведению "квартета" по ситуации на Ближнем Востоке, заявил глава МИД России Сергей Лавров на круглом столе в Москве. Он также рассказал о диалоге с США по глобальной системе ПРО, затронул события в Сирии и поведал о преемственности отношений Москвы с Пекином после смены руководства в Китае.

Рассматривая ситуацию на Ближнем Востоке в целом, Сергей Лавров заявил, что США как один из участников "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию препятствуют проведению заседания "квартета". "Мы добиваемся созыва квартета международных посредников. Нас поддерживает Евросоюз, ООН, а четвертый участник этого механизма – США – не хотят. Мы об этом говорим публично. Мы заставляем их обороняться. Сейчас госсекретарь США Хиллари Клинтон опять оправдывалась", – сказал Лавров в ходе "круглого стола" "Россия и меняющийся мир" в рамках встречи доверенных лиц на выборах президента России с руководством администрации Кремля.

По словам Лаврова, Россия также выступает за проведение конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, эта инициатива также блокируется Соединенными Штатами. "Решено было провести эту конференцию до конца 2012 года... Мы вытаскиваем на своих плечах основную тяжесть работы, и с арабами, и с Израилем, и с Ираном. В итоге получился достаточно приемлемый для всех пакет, но его отказались поддержать американцы", – констатировал руководитель российского МИДа.

 

Мы заставляем их обороняться. Сейчас госсекретарь США Хиллари Клинтон опять оправдывалась»

Затрагивая тему американской глобальной системы противоракетной обороны (ПРО), глава российской дипломатии отметил, что диалог с американской стороной может идти только в двух плоскостях – либо создание совместной системы ПРО, либо предоставление России гарантий ненаправленности. "Мы от разговора не уходим. Но разговор может быть только в двух плоскостях – либо мы замыслим совместную систему и будем воплощать систему, которая будет действительно ориентирована на нейтрализацию рисков... Либо они предоставят гарантии направленности своей системы против РФ и предоставят военно-технические критерии, которые можно на каждом этапе этой системы проверять, как эти гарантии работают", – отметил Лавров.

 

В ходе "круглого стола" Лавров не оставил без внимания и сирийскую проблему. "Мы не допустим, чтобы ливийский опыт был воспроизведен в Сирии", – сказал он в этой связи. Кроме того, Лавров заявил, что Москва не ведет переговоров о судьбе президента Сирии Башара Асада. "Мы никаких переговоров о судьбе Асада не ведем. Все попытки представить дело иным образом достаточно нечистоплотны", – цитирует его РИА Новости. Вместе с тем глава российского МИДа указал, что нет ничего невозможного в том, чтобы "синхронно, в один голос потребовать прекращения вооруженных действий, вернуть в Сирию наблюдателей ООН и начать диалог".

Глава МИД России также считает, что после избрания нового руководства КНР в отношениях Москвы и Пекина неизбежно сохранится преемственность. Он добавил, что "за последнее десятилетие отношения двух стран беспрецедентно укрепились во всех областях". По его словам, у России нет опасений по поводу роста экономической и финансовой мощи Китая и усиления его позиций в международных делах. "Мы исповедуем абсолютно идентичные взгляды на положение дел в мире", – сообщил Лавров, добавив, что Москва и Пекин в качестве постоянных членов СБ ООН неуклонно выступают за верховенство права в международной политике.

На воскресном "круглом столе" глава Лавров затронул тему ближнего зарубежья. Так, относительно Приднестровья – региона, который уже 20 лет является де-факто независимой от Молдавии республикой – министр заявил, что Тирасполь в НАТО не пойдет. Он пояснил, что позиция Москвы по приднестровскому урегулированию заключается в том, что его необходимо осуществлять на основе подтверждения суверенитета и территориальной целостности и конституционного нейтралитета Молдавии при обеспечении надежно гарантированного особого статуса Приднестровья. "Сейчас наши многие западные коллеги стремятся убедить Кишинев, что евроатлантическая перспектива – будущее этой страны, включая членство в НАТО. Мы объясняем, что Приднестровье в НАТО не пойдет, потому что такова реальность. Слом этой формулы будет означать кардинальные изменения всех координат в этом вопросе", – констатировал министр, добавив, что Россия планирует расширение присутствия в Приднестровье, добиваясь открытия там культурного центра и консульского представительства.

Глава российской дипломатии заметил, что Москва готова рассматривать вопрос о восстановлении регулярного авиасообщения с Грузией, прерванного еще в 2006 году на фоне ухудшения отношений между Москвой и Тбилиси. "Мало кто знает, но у нас уже пару лет как восстановлено чартерное авиасообщение... Недавно количество чартерных рейсов было увеличено, мы готовы в принципе рассматривать восстановление регулярного авиационного сообщения", – сообщил Лавров.

 

По его словам, Россия готова пойти на восстановление поставок сельхозпродукции из Грузии. "Когда нам говорят о том, что Грузия хочет еще более улучшить отношения, то мы готовы рассматривать и возобновление поставок сельскохозяйственной продукции... Мы готовы на разумные инициативы и идеи, но мы хотим понять, в каком контексте нам предлагают нормализовать отношения", - сказал он, добавив, что встреча представителей России и Грузии состоится в ближайшее время. "Мы откликнемся на предложение спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, проведем с ним контакты в ближайшее время, надеемся, эта встреча что-прояснит", – заключил глава МИД России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость