Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-05 15:31:00 : Лавров рассказал о НАТО в Ульяновске

Лавров рассказал о НАТО в Ульяновске

 

12:54 / 05.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Пункт транзита грузов НАТО, который планируется создать в Ульяновске, будут обслуживать исключительно российские специалисты. Военного и гражданского персонала Североатлантического альянса там не будет, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Соединенные Штаты надеются создать в Ульяновске перевалочный пункт НАТО, который будет использоваться при выводе сил из Афганистана. По словам Лаврова, речь идет о комбинированном транзите для невоенных грузов. Министр отметил, что для этого подходит аэродром "Восточный", этот вариант уже рассматривается. По словам министра, в транзите будут задействованы исключительно гражданские объекты.

"Все будет проходить под полным таможенным контролем Российской Федерации. Ни военного, ни гражданского персонала НАТО там не будет, будут только российские таможенники и российские компании, задействованные в этом", – заявил Лавров на пресс-конференции после переговоров с киргизским коллегой.

 

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко сообщил, что в Ульяновске будут организованы временные склады, необходимые для хранения и погрузки на самолеты контейнеров с невоенными грузами. "Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет", – подчеркнул он. Также, по словам Грушко, "перевозки носят сугубо коммерческий характер", а их цена определяется договором между заказчиками на перевозки и перевозчиками.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что транзитные грузы НАТО могут дополнительно проверять на наркотики. "Российская сторона уделяет особое внимание мерам безопасности, поэтому с НАТО есть принципиальная договоренность о том, что все транзитные грузы, следующие по территории нашей страны, могут подвергаться дополнительным проверкам, прежде всего, на наличие наркотиков", – цитирует его РИА Новости.

Напомним, тема договора о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана в Европу грузов через Ульяновск обсуждалась еще в феврале. Транзит будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в России, минуя Узбекистан, что значительно сэкономит расходы альянса.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость