Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-01-31 22:50:00 : Лавров перестал отвечать на звонки Клинтон

Лавров перестал отвечать на звонки Клинтон

16:53 / 31.01.2012 Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС1/1Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров отказал Хиллари Клинтон в переговорах по Сирии из-за занятости. Ранее в Госдепе США сообщили, что Клинтон сутки не может связаться с Лавровым, чтобы обсудить резолюцию Совбеза ООН.

"Когда мы прилетели из Новой Зеландии в Австралию, мне поступил звонок с просьбой переговорить с Хиллари Клинтон. Но это было в самом разгаре встреч с австралийскими партнерами. Поэтому мы ответили, что в ближайшие часы я буду занят", – объяснил сам Лавров.

"В часы, которые удобны им, я буду на переговорах, и не в нашей дипломатической традиции обижать, проявлять неуважение к собеседникам, с которыми давно была достигнута договоренность о встрече", – указал при этом глава российского внешнеполитического ведомства. "Хотя за тридевять земель обсуждать такую важную проблему, как ситуация в Сирии, неэффективно. Для этого есть послы в ООН", – добавил министр.

 

Отвечая на вопрос, чем объясняются заявления США о том, что не могут дозвониться долго, Лавров сказал: "Наверное, это объясняется манерами", передает "Интерфакс". "При малейшей возможности мы эту встречу проведем", – подчеркнул он. Отметим, что ранее Хиллари Клинтон сообщала, что у нее не получается связаться с Сергеем Лавровым для того, чтобы обсудить резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

По поводу ситуации в Сирии Лавров заявил, что Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он. В то же время Лавров опроверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада, что бы ни случилось, сообщает РИА Новости. "Мы не друзья и не союзники президента Асада", – отметил министр.

Кроме того, Лавров выразил уверенность, что СБ ООН никогда не одобрит силовых действий в отношении Сирии. "Если оппозиция отказывается садиться за стол переговоров с режимом, то какая альтернатива – бомбить? Это мы уже проходили", – отметил он. "Этого Совбез не одобрит никогда. Это я вам гарантирую", – цитирует ИТАР-ТАСС главу МИД России.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость