Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-21 06:55:00 : Лавров назвал вопросы России к США

Лавров назвал вопросы России к США

 

22:03 / 20.03.2012 Сергей Лавров. Фото: РИА Новости

Сергей Лавров. Фото: РИА Новости

 

Намерение США сохранить свое военное присутствие в Афганистане и после 2014 года "в формах, которые могут быть использованы против третьих стран", вызывает в Москве ряд вопросов, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он добавил, что в Москве хотели бы понять, какую цель преследует это присутствие.

Процесс передачи ответственности от иностранных военных к афганским силам безопасности должен быть завершен к концу 2014 года. "Создание нескольких крупных военных баз на территории Афганистана без каких-либо крайних сроков и внятно объявленных целей вызывает вопросы. Эти планы не ограничиваются только созданием баз в Афганистане. Американцы также активно стремятся получить дополнительные военные объекты в странах Центральной Азии на длительную перспективу", – сказал министр.

В Москве хотели бы понять, какую цель преследует это присутствие. "Если это необходимо для продолжающейся борьбы с афганской террористической и наркоугрозой, то зачем Международным силам (ISAF) уходить из Афганистана и зачем "цементировать" военное присутствие на долгие годы, если не на десятилетия? Если же это геополитический проект, то тогда мы хотим понять, почему такая настойчивость проявляется в регионе, который находится в непосредственной близости от наших границ", – подчеркнул глава МИД России.

По его словам, Москва уже задавала США вопросы по поводу баз. "Пока внятного ответа нет, но диалог продолжится", – заявил Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что попытки США начать диалог с талибами без участия афганского правительства непродуктивны, передает РИА Новости.

Говоря об агрессивных нападках на Иран, Лавров заявил, что они создают больше рисков для режима нераспространения, чем укрепляют его. "Все это делается вместо того, чтобы сосредоточиться на достижении результата путем переговоров и проявления разумной гибкости для недопущения появления у Исламской республики Иран ядерного оружия", – сказал он, добавив, что "замедлить ядерную программу Ирана удары могут, а вот отменить, закрыть или ликвидировать - никогда".

"Более того, если даже по признанию ЦРУ и американских официальных лиц, нет никакой информации о том, что высшее руководство Ирана приняло политическое решение производить ядерное оружие, то после ударов по этой стране, я почти убежден, такое решение наверняка будет принято", – продолжил глава МИД России.

При этом он привел пример с КНДР, которая открыто говорит, что у нее есть ядерное устройство и ракетные технологии. "В этой ситуации мировое сообщество проявляет ответственность и не предлагает бомбить Северную Корею", – указал Лавров.

 

Комментируя утверждение, что, в отличие от Северной Кореи Иран открыто угрожает Израилю, он пояснил, что Тегеран, как и Пхеньян, говорит: "Оставьте нас в покое, и мы никого не тронем". "Убежден, что Иран никогда не решится на это, хотя бы потому, что в этом регионе все очень миниатюрно. Грозиться уничтожить Израиль, пытаясь не задеть Палестину, наверное, нереально", – считает он.

Кроме этого односторонние санкции ряда государств против Ирана не способствуют разрешению ядерной проблемы, а направлены лишь на удушение экономики этой страны. При этом санкции, введенные против Ирана в одностороннем порядке США, задевают интересы российских компаний. "Американские санкции носят экстерриториальный характер и наказывают российские компании, не нарушающие резолюции ООН. То есть наши компании, добросовестно выполняющие международные обязательства России, наказываются за то, что они нарушают американское законодательство, которое не является для нас законом", – констатировал Лавров.

Министр заявил, что Россия добивается от США прекращения "подобного распространения своих карательных мер на российских экономических операторов, добросовестно выполняющих резолюцию СБ ООН". Лавров отметил, что большинство вопросов, которые были у МАГАТЭ к Ирану, уже закрыты. "Об этом стараются не говорить, потому что нагнетается антииранская истерия", – заметил министр.

По словам Лаврова, прогресс в урегулировании иранской ядерной проблемы есть, и его нужно стимулировать. Для этого, сказал министр, в первую очередь необходимо, помочь МАГАТЭ и Ирану согласовать план закрытия остающихся вопросов.

Касаясь ситуации в Сирии Лавров сообщил, что Москва не предлагает президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище в России. "Никто его в Москву не приглашает", - заявил министр. Лавров указал на то, что сегодня многие западные столицы говорят об Асаде, как о военном преступнике, заявляя, что его место в Гааге и в Международном трибунале. "Тогда не мы, а те, кто выступают с такими заявлениями, должны объяснить сирийскому президенту, какие возможности у него существуют", – добавил глава МИД.

По его словам, "если будет начат всесторонний, с участием всех без исключения представителей оппозиции и правительства общесирийский диалог (как все об этом говорят и к этому призывают), то в рамках такого диалога и нужно решать все вопросы, в том числе и о том, кто будет руководить Сирией на переходном периоде, как это было в Йемене".

Лавров вновь напомнил, что Россия не оправдывает сирийское руководство. "Считаем, что оно отреагировало неверно на первые же проявления мирных протестов. Сирийское руководство, несмотря на неоднократные обещания в ответ на наши призывы, делает очень много ошибок. А те шаги, которые идут в правильном направлении, предпринимаются поздно. К сожалению, это во многом способствовало тому, что конфликт достиг острой стадии", – заключил министр.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость