Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-10-29 00:05:00 : Лавров назвал проблемы России и США

Лавров назвал проблемы России и США

Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва готова к конструктивному диалогу с США и НАТО по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Однако, по его словам, заверения о том, что в этой сфере ничего не следует менять, Россию вовсе не устраивают.

"Открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры, что ничего в этой схеме, которую американцы создают, менять не надо, и что все это не против России, могут нас в какой-то степени устроить", – заявил Лавров.

Министр подчеркнул, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. "Одной из острых проблем остается ПРО", – сказал он.

Тема ПРО остается ключевой в отношениях России и НАТО, передает ИТАР-ТАСС. На прошлой неделе она отдельно обсуждалась в Брюсселе на заседании Совета Россия – НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

 

Как отметил по итогам встречи министр обороны России Сергей Шойгу, "совместная работа в этой области не получается". "Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются, – констатировал он. – Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО".

По его словам, Россия предложила НАТО "совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений". "Однако перед тем, как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания", – подчеркнул глава оборонного ведомства.

Вместе с тем Шойгу обозначил проблемы, сдерживающие сотрудничество России и НАТО. "Это реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по расширению его членства", – заявил он.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость