Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-04-11 19:47:00 : Лавров: США не отказываются от ЕвроПРО

Лавров: США не отказываются от ЕвроПРО

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press

Глава МИД Сергей Лавров не видит признаков отказа США от ЕвроПРО, даже несмотря на то, что американское руководство отложило осуществление четвертой фазы. По его словам, Москва хотела бы добиться больших результатов в отношениях с Вашингтоном, однако важно "опираться на факты и не поддаваться эмоциям".

США в марте объявили о намерении отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков в рамках создания ЕвроПРО, а также о программе усиления противоракетной обороны до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске, отмечает РИА Новости.

"Конечно же, обратили внимание (а мы обращаем вниманием на все, что связано с ПРО) на решение США отложить осуществление четвертой фазы. Бесповоротности на сей счет в американских заявлениях я не услышал и не увидел", – сказал Лавров в интервью телеканалу RTVi.

По его словам, в России четко видят, что "попытка укрепить безопасность Европы и США за счет создания системы ПРО создает риски для безопасности России, тем самым нарушается политическое обязательство, взятое в рамках Совета Россия-НАТО". В этой связи, указал Лавров, Москве нужны не просто политические заверения и не только юридические гарантии ненаправленности данной системы против России.

 

В целом, отвечая на вопрос о том, нет ли у российских властей разочарования в нынешней американской администрации, Лавров заявил, что "в любой ситуации, в отношении с любой страной и человеком, с которым ты видишь перспективы реализации совместных взаимовыгодных проектов, всегда хочется большего, поэтому и здесь мы стараемся опираться на факты и не поддаваться эмоциям".

Он напомнил, что за первый президентский срок Барака Обамы было достигнуто немало полезного. "Мы подписали прорывное Соглашение об упрощении визовых формальностей, и теперь бизнесмены и туристы могут получать многократные визы на три года, причем срок рассмотрения – всего две недели (такого раньше не было)", – конкретизировал он.

По словам Лаврова, в Москве не видят препятствий, которые могли бы помешать России и США взаимно отменить визы. "Еще два года назад Владимир Путин высказался за то, чтобы мы не ограничивались послаблениями в визовом режиме, а двигались к отмене виз. Мы не видим причин, по которым нельзя было бы это сделать", – сказал глава МИДа.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость