Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-04 14:45:00 : Лавров: США могут спровоцировать скандал

Лавров: США могут спровоцировать скандал

14:17 / 04.02.2012 Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС1/1Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

США могут спровоцировать очередной скандал, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, это может произойти в том случае, если американцы добьются вынесения в субботу на голосование в Совет безопасности ООН проекта резолюции по Сирии.

"Если США хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", – отметил он. Лавров выразил надежду, что проект "не будет поставлен на голосование, потому что наши поправки к этому проекту известны".

"Я вчера их направил и Хиллари Клинтон, и нашему представителю при Организации Объединенных Наций, чтобы он довел их до партнеров, – продолжил глава МИД. – Разумность и объективность этих поправок не должна вызывать ни у кого сомнения. Я надеюсь, что предвзятый подход не возобладает над здравым смыслом".

Лавров отметил, что "марокканский" проект "нам совершенно не подходит". "Я надеюсь, что он не будет поставлен на голосование", – цитирует его ИТАР-ТАСС. В ночь на субботу стало известно, что соответствующий проект резолюции предполагается внести на голосование Совбеза 4 февраля вечером.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия не исключает ситуацию, когда мировое сообщество вынуждено вмешиваться в дела отдельных стран. "Военно-политическая нестабильность в тех или иных регионах не должна становиться магнитом для приложения силы в условиях ослабления привычных рычагов влияния ведущих государств на международные события. Мы, разумеется, не исключаем ситуацию, когда мировое сообщество вынуждено вмешиваться в целях предотвращения или пресечения угроз международному миру и безопасности", – сказал Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

Министр добавил, что "делать это следует в строгом соответствии с главой 7 Устава ООН". "Поддержка одной из сторон внутреннего конфликта, попытка навязать извне схему политического устройства государства - опасный путь, ведущий к расширению зон нестабильности и усилению элементов хаоса в международных отношениях", – цитирует министра РИА Новости.

 

По его словам, Россия не поддержит схемы, которые положат начало новому витку конфронтации в международных отношениях. По его словам, в России убеждены, что "пришло время сетевой дипломатии, предполагающей обеспечение на внеблоковой основе равной и неделимой безопасности в Евроатлантике с одновременным выстраиванием надежных структур безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах мира".

При этом, по словам министра, в перспективе "можно было бы вести к формированию общего обширного пространства безопасности, состоящего из соединенных в кольцо региональных сегментов, участники которых были бы связаны комплексом юридических и политических сегментов". Что касается России, то она будет развивать демократию, руководствуясь исключительно внутренними требованиями, а не советами извне.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость