Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-01-24 09:26:00 : Лавров: "Перезагрузка" не может идти вечно

Лавров: "Перезагрузка" не может идти вечно

Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

 

"Перезагрузка" отношений России и США не может продолжаться вечно – иначе это "сбой системы", заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам 2012-го внешнеполитического года. По его словам, Москва будет и дальше отвечать на недружественные шаги со стороны Вашингтона, однако настроена на развитие отношений с Америкой.

"Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка – это сбой в системе, она зависла", – сказал Лавров. "Наверху (между лидерами России и США) отношения были теплыми, но эта теплота, это личная приязнь не очень сильно передавалась на этажи последующие, где договариваются о практических действиях", – добавил он.

Министр заявил, что Москва будет и дальше отвечать на недружественные шаги со стороны Вашингтона. "Мы, конечно же, будем и дальше отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции – развитие российско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене, – заявил он.

Главным раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона Лавров назвал проблему противоракетной обороны (ПРО). "Были и остаются у нас раздражители, противоракетная оборона – это главный из них, но мы по-прежнему открыты для продолжения диалога", – отметил министр.

Глава МИД также предложил сделать предметом судебного разбирательства ситуацию с книгами из библиотеки Шнеерсона, которые американские хасиды взяли на время и до сих пор не вернули. "Хасиды, кстати, еще больше десяти лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки (Шнеерсона) во временное пользование, на пару месяцев. Но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства", – сказал Лавров.

Затронул министр и сложную ситуацию в Сирии. Лавров заявил, что МИД при необходимости готов продолжать совместно с МЧС оказывать содействие россиянам, желающим вернуться на родину из этой страны. Он отметил, что посольство России в Сирии, несмотря на боевые действия, функционирует в обычном режиме и поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с оппозицией этой страны. "Планы (эвакуации) есть, как и для любой страны, но ни о каком задействовании речи не идет, оценка текущей обстановки в Сирии этого не требует", – добавил Лавров.

 

Глава внешнеполитического ведомства также заметил, что сирийская оппозиция не отказывается от курса на вооруженную борьбу. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима (президента Башара) Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", – сказал министр.

Лавров в своем выступлении отметил, что Россия, Китай и ООН были сторонами, которые пытались усадить противоборствующие силы в Сирии за стол переговоров, передает РИА Новости. По его словам, Запад осуществляет поддержку оппозиции и только на словах пытается оказать помощь в организации переговорного процесса.

Министр также прокомментировал предложение Парижа Москве помочь в переброске французских войск в Мали. "(Глава МИД Франции Лоран Фабиус) интересовался, есть ли какие-то возможности предоставить транспортные услуги, на что я ему ответил буквально следующее: "Я слышал, что наши частные компании имеют контракты с различными странами, включая Министерство обороны Франции, включая Министерства внутренних дел ряда африканских стран... Это их решение, коммерческие проекты". И более ничего насчет предоставления транспортных услуг мы не обсуждали", – сказал Лавров.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость