Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-23 05:55:00 : Лавров: Мы не приглашаем Асада к себе

Лавров: Мы не приглашаем Асада к себе

Сергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСССергей Лавров. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не планирует предоставлять убежище президенту Сирии Башару Асаду. Министр подчеркнул, что для всех, кто требует ухода Асада в ответ на призывы к переговорам, его голова важнее, чем спасение жизни обычных людей.

"Россия публично сказала, что мы не приглашаем президента Асада к себе, что у нас нет таких планов", – сказал Лавров. Он напомнил позицию сирийского лидера, который ранее публично заявил, что он никуда не собирается уходить, и "даже если Россия и Китай позовут его, он умрет в Сирии". "Если есть желающие предоставить ему какие-то гарантии – милости просим", – добавил Лавров.

Он отметил, что Россия будет этому только рада, "если это закончит бойню". "Но это далеко не факт, это совсем не факт. И есть очень серьезные и обоснованные прогнозы в спецслужбах на Западе о том, что свержение режима отнюдь не приведет к окончанию этой драмы и трагедии, что там с новой силой развернется борьба", – заключил министр.

Лавров также подчеркнул, что в ответ на призывы прекратить бойню и сесть за стол переговоров без предварительных условий Россия всегда слышит одно требование – "пусть он уйдет". "Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизни гражданского населения", – заявил министр.

Он продолжил, что за последние десятилетия конфликты не раз начинались, чтобы свергнуть одного человека. "Мы это все проходили, так же бомбили Югославию, когда надо было свергать Слободана Милошевича, так же бомбили Ирак, хотя там никакого ядерного оружия не было, и так же разрушили Ливию, потому что нужна была голова Муамара Каддафи", – сказал Лавров.

 

С другой стороны глава ведомства отметил, что не видит стремления западных стран осуществить военное вторжение в Сирию. "Если выдавать закулисные ощущения, даже иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкции на внешнее вторжение, потому что как только санкция будет – они должны будут действовать, а там никто не готов действовать. Ну, по крайней мере, сейчас. Такое мое ощущение", – сказал Лавров. Говоря о том, устоит режим Аcада или нет, если развернется военный сценарий, он сказал: "Никто в этой войне не победит", передает РИА Новости.

Министр также затронул тему химического оружия в Сирии, заявив, что оно пока находится под контролем властей, но все же существует опасность захвата его боевиками. По его словам, сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах.

Как рассказал Лавров, американские партнеры признают, что главная угроза – это захват химического оружия боевиками. "Мы им говорим: "ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в процессе этой вооруженной борьбы и может произойти то, чего вы опасаетесь, вы определитесь с вашими приоритетами", – заявил он. По словам министра, ответа на это Москва не получает, но так как "для нас это все очень серьезно", перепроверяются любые слухи, которые касаются химического оружия.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость