Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-19 19:02:00 : Латвия отказала русскому языку

Латвия отказала русскому языку

15:50 / 19.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

В Латвии подводят итоги общенационального референдуме о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. По предварительным данным, почти 75% высказались против, 25% – за. Тем не менее, организаторы референдума надеются на то, что русскому может быть придан статус регионального языка. Такая процедура прописана в законодательстве Евросоюза.

По результатам обработки данных с 1,035 тысячи участков, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовали 273 347 тысячи человек, против высказались 821 722 тысячи человек. Недействительными признаны 3524 тысячи бюллетеней.

В латвийской столице русский язык поддержали около 40% жителей Риги (согласно переписи населения, здесь проживает около 55% русскоязычных жителей). Во втором по величине городе страны Даугавпилсе, где более 80% жителей являются русскоязычными, в поддержку русского выступили более 85% проголосовавших. В Елгаве за русский язык, являющийся родным для почти 43% жителей этого города, проголосовали 25,05%, против – 74,24%, в Лиепае и Вентспилсе, доля русскоязычного населения в которых составляет около 40%, – почти 20% против 80%. Стоит также учесть, что почти 17% русскоязычных жителей страны – неграждан – вообще были лишены права принимать участие в референдуме.

"Я доволен результатом. Мы ставили себе цель набрать 300 тысяч голосов за эту инициативу, чуть-чуть не хватило, но сути дела это не меняет. Русская община Латвии консолидировалась в борьбе за свои права. К тому же этот референдум привлек огромное внимание со стороны иностранных СМИ, мировое сообщество обратило внимание на существующие в Латвии проблемы. Я думаю, что теперь власти придется пойти на диалог с русскоязычными. Я уже чувствую, что это происходит", – сказал председатель общества "Родной язык", которое инициировало в Латвии референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, Владимир Линдерман.

Мэр Риги Нил Ушаков пообещал, что до последнего будет отстаивать интересы русскоязычного населения Латвии. "За" проголосовало 273 347 тысячи человек. Безумно много. Для меня это значит очень четко сформулированную задачу - стоять до последнего на защите ваших интересов", – написал мэр Риги на своей страничке в социальной сети Facebook.

 

"Этот референдум не является проблемой, он следствие огромного количества проблем и ошибок, которые были допущены за последние 20 лет национальной политики", – считает он.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо было, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии – половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек, сообщает РИА Новости. Из них 319 тысяч человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость