Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-12-06 18:52:00 : Космонавты МКС протестируют вояж к Марсу

Космонавты МКС протестируют вояж к Марсу

Фото: ИТАР-ТАССФото: ИТАР-ТАСС

Участники предстоящего весной 2015 года годового полета на Международную космическую станцию готовы столкнуться с различными рисками, сопровождающими длительное пребывание на орбите, чтобы помочь проверить возможности человеческого организма перед вояжем на Марс. Специалисты уверены, что это будет самый грандиозный проект, о котором можно мечтать на рубеже текущего десятилетия.

В рамках единичного годового полета на МКС весной 2015 года на корабле "Союз-ТМА" отправятся космонавт Михаил Корниенко (Роскосмос) и Скотт Келли (NASA). Их возвращение на Землю ожидается весной 2016 года. Целью годового полета является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, что поможет осуществлению дальних пилотируемых миссий.

Предстоящий полет не будет уникальным с точки зрения продолжительности - мировой рекорд пребывания в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову, пробывшему в 1994-1995 годах 437 суток и 18 часов на орбитальной станции "Мир".

Подготовка космонавтов к годичной экспедиции будет отличаться от подготовки к "стандартному" полугодовому полету только в некоторых деталях. "В длительном полете требуется знания на уровне навыков. То, что применимо к полугодовому полету, будет применимо и к годовому", – сказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев на пресс-конференции.

Одна из сложностей, по словам Крикалева, может состоять в том, что экипаж "годичников" будет летать с разными экипажами, к ним будут прилетать другие гости с Земли. Кроме того, в середине полета нужно будет сменить корабль, поскольку пока нет кораблей, способных оставаться на орбите год. Экипажу придется адаптироваться к одному кораблю и к другому. "Но это мелкие нюансы, проблема будет только в том, что придется отработать в разных комбинациях действия в экстренных ситуациях", – цитирует Крикалева РИА Новости.

В свою очередь, космонавт Михаил Корниенко сообщил, что его дублером станет россиянин Сергей Волков. Кто подстрахует Келли, пока неизвестно, в NASA идет подбор кандидатов.

Программа годового полета МКС будет эффективно "загружена" научными экспериментами. "Я уверен, что наши научные институты, ИМБП (Институт медико-биологических проблем РАН) и другие, конечно, подготовят научную программу под этот полет", – считает Корниенко. После выполнения научных экспериментов в качестве отдыха Корниенко и Келли могли бы, например, вживую послушать сопрано британской певицы Сары Брайтман, ранее изъявившей желание слетать на МКС. Правда, вопрос о прилете Брайтман во время работы на станции "годичников" еще не обсуждался.

Визит на орбиту Корниенко и Келли предполагает, что они будут принимать полноценный душ. В настоящее время на Международной космической станции нет душевой кабины, члены экипажа поддерживают гигиену с помощью влажных подогретых салфеток. На российской станции "Мир", затопленной в океане, была смонтирована полноценная душевая кабина. Осуществление годового полета потребует возврата к полноценному мытью тела и головы.

Годичный полет на МКС будет сопровождаться рядом рисков для здоровья экипажа, полагают врачи. "Здесь риски, связанные с опорно-двигательным аппаратом, с сенсомоторным аппаратом, офтальмологический синдром. Это синдром, фактически открытый на Международной космической станции американскими коллегами и связанный с повышением внутричерепного давления, является совершенно новым риском, которого раньше не было описано в космонавтике", – сказал директор ИМБП Игорь Ушаков.

Что касается питания, то на орбите существуют риски нарушения психического здоровья и усвоения питательных веществ из-за невозможности обеспечить требуемое количество, качество и разнообразие еды. По словам Ушакова, есть также риски по оказанию независимой медицинской помощи. "Он связан с невозможностью обеспечить надлежащее медобслуживание в течение всей миссии - включая обучение на борту, диагностику и само лечение", – отметил Ушаков.

Кроме того, есть ряд проблем, связанных с воздействием радиации. Это связано с возможными дегенеративными изменениями тканей, связанных с радиационным воздействием. Также медики прогнозируют риски воздействия токсической окружающей среды в условиях длительного полета. Это касается технической пыли, химических веществ и различных возбудителей инфекционных заболеваний, возможных на станции.

 

Медики также предупреждают о рисках, связанных с автономным выживанием в чрезвычайных ситуациях. "Это также медицинские риски, связанные с отказом системы жизнеобеспечения, а также случаи чрезвычайных ситуаций – пожара, разгерметизации или токсической атмосферы. Список рисков завершают проблемы, связанные с гипогравитацией", – заявил Ушаков.

Он сообщил, что его коллеги из ИМБП совместно с американскими коллегами готовят серию экспериментов по проверке работоспособности космонавтов сразу после посадки. Это поможет ученым выяснить, насколько быстро восстановится работоспособность у путешественников на Марс при переходе от невесомости к условиям марсианского тяготения. В случае успеха миссии Корниенко и Келли Роскосмос не исключает также возможности в 2018-2020 годах отправить на МКС экипаж на год два раза подряд с перерывом.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость