Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-12 17:32:00 : Королева сменила премьер-министра Британии

Королева сменила премьер-министра Британии

Гордон Браун. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Гордон Браун. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Во вторник вечером премьер Великобритании Гордон Браун объявил о своем уходе с постов руководителя правительства и лидера Лейбористской партии. Освободившуюся должность главы кабинета министров согласился занять руководитель консерваторов Дэвид Кэмерон.

"Для меня было привилегией служить стране, которую я люблю. Я любил свою работу не за привилегии, титулы и церемонии, которые я ненавижу, а за тот потенциал, который она дала, чтобы сделать эту страну справедливее, толерантнее, экологичнее, демократичнее, богаче и законнее - поистине Великой Британией", - заявил Браун, выступая в телеэфире.

Он также поблагодарил всех своих коллег, министров, депутатов парламента и членов Лейбористской партии, передает РИА Новости. "Спасибо и до свидания", - подчеркнул политик. После этого он отправился на аудиенцию к королеве Елизавете Второй и вручил ей прошение об отставке. Браун рекомендовал поручить формирование нового правительства лидеру Консервативной партии Дэвиду Кэмерону.

Монарх приняла отставку премьер-министра. После этого она пригласила руководителя "тори" и предложила ему пост премьер-министра. Стоя перед королевой на одном колене, Кэмерон согласился возглавить правительство. Затем в зал вошла супруга политика Саманта, которая сделала реверанс перед Елизаветой Второй.

 

Напомним, что по итогам парламентских выборов 306 депутатских мандатов из 650 получила именно Консервативная партия. Лейбористы смогли провести в Палату общин только 258 сторонников. Либерал-демократы заняли в парламенте 57 мест. Остальные 28 мандатов поделили более мелкие партии. В течение последних дней политики вели интенсивные консультации о возможном сотрудничестве.

Однако партии Гордона Брауна не удалось склонить на свою сторону либерал-демократов. Те предпочли заключить союз с "тори". "Будет сформировано полномасштабное коалиционное правительство между консерваторами и либерал-демократами... Вместе мы сможем создать сильное и стабильное правительство, в котором нуждается наша страна", - пообещал Дэвид Кэмерон перед входом в резиденцию премьер-министра.

Отметим, что 43-летний политик стал одним из самых молодых руководителей кабинета министров в британской истории. Он на несколько месяцев побил возрастной рекорд Тони Блэра, который занял данный пост перед своим 44-летием.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость