Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-26 13:24:00 : Конгресс США блокирует договор с Россией

Конгресс США блокирует договор с Россией

11:05 / 26.05.2010
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Американские конгрессмены подготовили специальную резолюцию, которая призывает блокировать межправительственное соглашение России и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Авторами "блокирующей" резолюции стали двое членов палаты представителей Конгресса – демократ из штата Массачусетс Эдвард Марки и республиканец из штата Небраска Джефф Фортенберри, передает ИТАР-ТАСС.

Написанный конгрессменами документ против договора о мирном атоме состоит ровным счетом из одной лишь фразы: "Конгресс не поддерживает предлагаемый договор о сотрудничестве между США и Российской Федерацией".

Именно в таком наипростейшем виде резолюция и была направлена в комитет палаты представителей Конгресса по иностранным делам. Перспективы ее рассмотрения на каком-либо уровне пока остаются неясными.

Как отмечает "Эхо Москвы", недовольство конгрессменов вызвало сотрудничество России и Ирана. Представители американского парламента требуют, чтобы Москва отказалась от поставок Ирану самых современных видов вооружений, таких как зенитно-ракетный комплекс С-300.

 

Не понравилось конгрессменам и партнерство России с Сирией. Тем не менее, президент Соединенных Штатов Барак Обама ранее дал понять, что договор Америки с Россией о мирном атоме его полностью устраивает.

Более того, по мнению главы Белого дома, выполнение этого соглашения будет способствовать упрочению общей обороны и безопасности двух стран, не создавая неоправданных рисков, отмечает ИА "Росбалт".

Само вызвавшее столько споров американо-российское соглашение было заключено еще два года назад, в 2008 году. Однако после августовского грузино-югоосетинского конфликта администрация предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего отозвала документ из Конгресса.

Отметим, что документы о сотрудничестве по мирному атому в США называются "соглашениями 123" – согласно соответствующему разделу американского закона об атомной энергии. Их утверждение проходит в Конгрессе по упрощенной процедуре.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость