Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-03 13:19:00 : Командующий ВДВ России напугал Грузию

Командующий ВДВ России напугал Грузию

 

21:10 / 02.03.2012 Фото: mil.ru

Фото: mil.ru

 

Заявление командующего ВДВ России Владимира Шаманова о размещении вертолетного полка в Новороссийске является угрозой Грузии, заявили в МИД республики. Ранее появилась информация о планах создания первого вертолетного полка ВДВ и его размещения в Новороссийске.

"При этом командующий ВДВ, объясняя выбор места дислокации, заявил, что "...учитывая, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии часто осложняется. Накал взаимоотношений с Грузией растет. Есть и проблемы на нашем Северном Кавказе. Там, наверное, мы и начнем практическое использование вертолетов в ходе проведения боевой подготовки", – сказано в распространенном в пятницу заявлении МИД Грузии.

В ведомстве отмечают, что "следует учесть размещение в прошлом году Россией на оккупированной территории Грузии оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка-У" и вооруженного реактивными системами "Смерч" артиллерийского дивизиона".

"Этот шаг Москвы представляет собой открытую угрозу, направленную против суверенного государства, и не оставляет никаких сомнений, против кого конкретно направлено это конкретное агрессивное действие Российской Федерации. Ясно, что Россия продолжает агрессивную политику против Грузии", – цитирует заявление грузинского внешнеполитического ведомства деловая газета "Взгляд".

При этом МИД Грузии призывает международное сообщество принять активные и действенные меры для того, чтобы заставить Россию "прекратить агрессивные действия против Грузии, выполнить возложенные на нее международные обязательства, включая шестипунктное соглашение о прекращении огня, взять на себя обязательство по неприменению силы против Грузии и осуществить полную и немедленную деоккупацию территории Грузии".

 

Стоит отметить, что сама Грузия в это время продолжает интенсивно вооружаться. Так, в четверг президент страны Михаил Саакашвили анонсировал испытания артиллерийских установок и беспилотников грузинского производства.

Ранее РИА Новости писали о том, что первый вертолетный полк в российских Воздушно-десантных войсках может быть развернут в Новороссийске. Создание таких полков прорабатывается совместно с Генеральным штабом, заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. "Наиболее осязаемое практическое применение мы, видимо, будем планировать на базе Южного военного округа для 7-й десантно-штурмовой дивизии. Там, в Новороссийске, для этого есть все условия: и развитая аэродромная сеть, и возможность проводить ряд мероприятий непосредственно боевой подготовки", – сказал Шаманов.

Он отметил, что это "наиболее сложный район пребывания дивизии". "Учитывая, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии часто осложняется. Накал взаимоотношений с Грузией растет. Есть и проблемы на нашем Северном Кавказе. Там, наверное, мы и начнем практическое использование вертолетов в ходе проведения боевой подготовки", – сообщил командующий.

По его словам, вертолетные полки могут быть применены уже в рамках учений "Кавказ-2012", запланированных на сентябрь. "Самое главное – чтобы эти структуры были задействованы, участвовали в боевой подготовке, чтобы в будущем при необходимости они могли применяться для решения тех или иных задач. Поэтому сейчас этот вопрос близок к завершению в плане проработки основ", – заявил генерал.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость