Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-20 00:03:00 : Клинтон: в Сирии возможна гражданская война

Клинтон: Сирию ожидает гражданская война | Фото: Getty Images

Клинтон: в Сирии возможна гражданская война


19.11 12:34   MIGnews.com

Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила в пятницу, что Сирия может скатиться в гражданскую войну. При этом она не видит необходимости во вмешательстве мирового сообщества, как это было сделано в Ливии.

"Я думаю, что все идет к гражданской войне с очень решительной, хорошо вооруженной и, в конечном счете, хорошо финансируемой оппозицией, которая даже не будучи направляемой, безусловно, оказывает влияние на перебежчиков из армии", - заявила Клинтон в интервью телеканалу NBC News, во время пребывания на Азиатско-Тихоокеанском саммите в Индонезии.

"Мы уже видим то, чего бы мы не хотели видеть, потому что мы выступаем за мирный протест и ненасильственную оппозицию", - сказал она.

Вместе с тем Клинтон заявила, что она не видит перспективы в координации международных мер, таких как были предприняты в Ливии, где под руководством коалиции НАТО, используя мандат ООН, наносились авиаудары по силам Муаммара Каддафи для поддержки ливийских повстанцев.

"Нет потребности действиях такого рода в отношении Сирии", - сказала госсекретарь, отметив при этом значительные региональные шаги Лиги арабских государств и Турции, призванные, по ее словам, убедить президента Сирии Башара Асада остановить насилие в отношении гражданских лиц.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ранее объявили о введении серии целенаправленных санкций против Дамаска. Однако санкции со стороны такого органа как ООН представляются маловероятными, учитывая противодействие со стороны России и Китая, которые в прошлом месяце наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Сирию.

Лига рабских государств приостановила членство Сирии в организации, дав Дамаску срок до субботы, чтобы режим Асада мог предпринять меры по прекращению насилия в стране, в соответствии с мирным планом, предложенным ЛАГ.

Вместе с тем, в другом интервью телеканалу CBS, Клинтон заявила, что "совершенно ясно, что дни Асада сочтены".

"Смотрите, Асад собирается исчезнуть, и это просто вопрос времени, так что мы надеемся, что он не допустит большего кровопролития, и внесет изменения, которые они должны были бы сделать все вместе. Мы думаем, что давление Лиги арабских государств, по-видимому, наиболее эффективное", - сказала она.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость