Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-11 14:17:00 : Клинтон обвинила Россию в бедах Сирии

Клинтон обвинила Россию в бедах Сирии

 

10:18 / 11.04.2012 Хиллари Клинтон. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Хиллари Клинтон. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Тот факт, что президент Сирии Башар Асад все еще находится у власти – вина России, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вашингтон настаивает на свержении сирийского лидера, считая это решением военного конфликта.

"Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира", – цитирует Клинтон РИА Новости.

Напомним, Россия и Китай дважды заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии из-за опасения повторения в Сирии ливийского сценария. По поводу одного из ключевых требований резолюции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. "Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов – не наша профессия", – сказал он.

В среду и четверг в Вашингтоне пройдет саммит глав МИД стран "Большой восьмерки". Госсекретарь США пообещала во время встречи с Лавровым попытаться склонить Москву хотя бы к совместному принятию тех мер, которые позволят обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу. Министр иностранных дел России ранее заявил, что намерен обсудить на саммите возможность оказания влияния на представителей оппозиции в Сирии "в целях незамедлительного прекращения огня всеми сторонами".

Хиллари Клинтон также сделала заявление по отношениям США и Китая и запланированному Северной Кореей запуску баллистической ракеты. Представитель США уверила, что "холодной войны" между Вашингтоном и Пекином не будет, передает ИТАР-ТАСС.

 

По словам Клинтон, "процветающий Китай – благо для Америки, а процветающая Америка – благо для Китая". "Мы сможем только тогда добиться успеха в обеспечении мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, когда построим эффективные американо-китайские отношения", – заявила глава Госдепа, отметив, что США "также усердно работают над тем, чтобы уменьшить риск просчетов или ошибок между американскими и китайскими военными, а также установить долгосрочные военные отношения".

Что касается Северной Кореи, то ей, по мнению госсекретаря США, лучше воздержаться от задуманного ракетного пуска ради "мирного и светлого будущего своего народа", пишет РБК. Клинтон отметила, что действия республики напрямую противоречат резолюциям ООН, в частности, запрету на проведение пусков баллистических ракет. По словам госсекретаря, подобный шаг напрямую угрожает региональной безопасности, так как может спровоцировать соседние страны на уничтожение запущенной ракеты.

Напомним, в ближайшие дни Северная Корея собирается произвести запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". По мнению соседей, запуск ракеты предшествует третьему ядерному испытанию КНДР. Однако Пекин утверждает о мирном характере запуска, так как спутник будет использоваться для организации связи и передачи метеорологических данных. Северокорейские специалисты в среду уже начали заправлять ракету-носитель топливом.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость