Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-06 13:37:00 : Китайских студентов начали готовить к войне

Китайских студентов начали готовить к войне

12:18 / 06.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru1/1Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Власти Китая намерены ввести во всех вузах страны обязательную военную подготовку. Учебная программа для студентов включает от двух до трех недель теории и не менее двух недель практических занятий.

Занятия по военной подготовке станут обязательными во всех высших учебных заведениях Китая. Они должны быть включены в учебные планы. Об этом говорится в документе "Некоторые предложения по совершенствованию учебного процесса в учреждениях высшего образования", опубликованном на сайте Министерства образования КНР. Чиновники полагают, это станет важной составляющей воспитательного процесса в любом вузе. На усвоение теоретического курса по данному предмету планируется отводить от двух до трех недель. Еще не менее двух недель должны занимать практические занятия.

Авторы нововведения предполагают, что помимо преподавателей в занятиях со студентами будут принимать активное участие и военнослужащие народно-освободительной армии Китая и внутренних войск (Народная вооруженная полиция). По мнению экспертов, профессиональные навыки и богатый опыт работников силовых структур значительно поспособствует качественной организации и эффективному обучению. Также, помимо военной подготовки, правительство планирует уделить особое внимание и политической подготовке тех студентов, которые по окончании учебного заведения отправятся на военную службу, сообщает деловая газета "Взгляд".

 

Отметим, что военная подготовка студентов – это часть проекта по милитаризации Китая. Курс подготовки к войне был утвержден как долговременная общенациональная программа-идея КНР еще в 1969 году на IX съезде Коммунистической партии Китая. Одной из основных идей съезда было теоретическое обоснование неизбежности, а также исторической закономерности новой мировой войны.

"Только путем подготовки к войне, – подчеркивала печать, – можно преодолеть любые трудности и со всей ответственностью провести кампанию борьбы, критики преобразований".

Эта идеологическая установка охватила все стороны пропаганды. Основными лозунгами этого времени стали: "Всю работу подчинить подготовке к войне", "Социал-империализм – наш самый опасный враг", "Превратить 700 миллионов людей в 700 миллионов солдат", "Не бояться лишений, не бояться смерти", "Вся страна – единый военный лагерь", "Необходимо пройти испытание войной".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость