Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-03-06 14:52:00 : Китай заступился за Иран

Китай заступился за Иран

 

09:24 / 06.03.2012 Ян Цзечи. Фото: ИТАР-ТАСС

Ян Цзечи. Фото: ИТАР-ТАСС

 

Китай выступил против каких-либо санкций в отношении Ирана. Пекин также призвал исключить иностранное вмешательство в решение ближневосточных проблем.

"Необходим диалог, а не конфронтация, сотрудничество, но не санкции в поиске надлежащего решения вопроса, мы против односторонних санкций, и эта позиция неизменна", – заявил в Пекине министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на пресс-конференции, приуроченной к открывшемуся накануне Всекитайскому собранию народных представителей.

Он подчеркнул, что Китай выступает против того, чтобы какое-либо государство на Ближнем Востоке развивало ядерное вооружение. "В то же время мы считаем, что любая страна имеет право на использование мирного атома, на основе уважения соответствующих обязательств", – цитирует Ян Цзечи РИА Новости.

Глава китайского МИД отметил, что Поднебесная выступает за решение мировых проблем посредством диалога и придает большое значение механизму переговоров "шестерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) по Ирану. "На основе этой площадки мы поддерживаем тесные контакты со всеми участниками, в том числе с США, Россией и ЕС, и мы надеемся на скорейшее возобновление следующего раунда переговоров для продвижения процесса урегулирования иранского ядерного вопроса", – сказал чиновник.

Комментируя ситуацию в Сирии, глава МИД Китая сказал, что китайское руководство поддерживает постоянные контакты и обмениваются мнениями со всеми заинтересованными сторонами и китайская позиция находит поддержку. По его словам, Пекин обсуждает сирийскую проблему, в частности, с США. Он уверен, что ближневосточные проблемы, сирийский кризис, должны решаться самими жителями региона. "На Ближнем Востоке сейчас происходят большие перемены, но мы уверены, что больше всего понимают ситуацию в регионе его жители, поэтому существующие там проблемы должны решаться ими самими", – констатировал министр.

Глава МИД Китая также заявил, что отмечает положительные тенденции в решении вопроса денуклеаризации Корейского полуострова. "Я думаю, в последнее время произошли позитивные тенденции во взаимодействии сторон", – отметил Ян Цзечи. Министр подчеркнул, что "мир и стабильность на Корейском полуострове, продвижение денуклеаризации, мир и стабильность в Северо-Восточной Азии отвечают интересам всех сторон и мирового сообщества".

 

При этом отметил, что механизм шестисторонних переговоров является самым эффективным инструментом к достижению этого. "Как председатель шестисторонних переговоров Китай постоянно поддерживает тесные контакты и диалог со всеми сторонами, в то же время мы приветствуем двусторонние контакты для решения этой проблемы", – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Говоря о расширении взаимной поддержки России и Китая в политической сфере, чиновник считает это одной из пяти важнейших задач российско-китайских отношений в 2012 году. "Правительство Китая будет вместе с Россией неуклонно укреплять партнерские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и делового сотрудничества между двумя странами", – отметил Ян Цзечи.

При этом глава МИД КНР образно обозначил основное содержание российско-китайских отношений в 2012 году как "один центр, пять приоритетов". "Центром", вокруг которого должны складываться отношения России и Китая в 2012 году, глава китайского внешнеполитического ведомства назвал осуществление согласованного лидерами двух стран плана развития отношений на ближайшие десять лет.

Глава китайского МИД выразил надежду на плодотворные результаты совместных усилий в развитии двусторонних отношений. Отметив, что "4 марта в России успешно проведены выборы", на которых победил премьер-министр Владимир Путин, Ян Цзечи пожелал российскому народу "еще больших достижений на пути государственного процветания и национального возрождения".


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость