Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-08-17 09:36:00 : Китай: Мы здесь, и Израиль – наш друг

Китай: Мы здесь и Израиль – наш друг

Китай: Мы здесь, и Израиль – наш друг


16.08 11:16   MIGnews.com

Визит начальника генерального штаба Китайской Народной Армии Чэня Бин Да прошел без фанфар, но его последствия могут иметь решающее значение для истории региона.

Китай прошел долгий путь от враждебного непризнания Еврейского государства до полномасштабного сотрудничества во всех областях. Рассказывают, что Председатель Мао всегда дивился тому, как много внимания уделяются Израилю на международной арене. Однажды он не выдержал и спросил: "Да сколько там народу живет? 2 миллиона? – Мы привезем их всех сюда, поселим в пекинский отель, и конфликт закончится!"

Китай признал Израиль после падения Советского Союза, тогда же, когда его признала Индия. Это драматически изменило международное положение Израиля, и этому предшествовало не афишировавшееся военное сотрудничество с конца 80-х годов. Сегодня Китай – третий по объему торговый партнер Израиля.

Визит Бин Да не ознаменовался подписанием драматических контрактов или важных договоров. Он важен сам по себе, тем моментом, в который он был проведен. Китай в настоящий момент занят радикальным улучшением своих военных возможностей и демонстрацией растущего интереса к Ближнему Востоку и Средиземноморью – и именно в тот момент, когда влияние Америки здесь ослабевает, а страны региона охватывает нестабильность. По словам американского политолога профессора Джозефа Ольмерта, "визит – ясное политическое заявление, которое гласит: Мы здесь, и Израиль – наш друг".

В то же время, у китайской дружбы есть жесткие ограничители. Первым является невозможность продавать Китаю военные технологии без одобрения Вашингтона, который, несмотря ни на что, остается главным союзником Израиля на международной арене. Второй – продолжающаяся поддержка Китаем Ирана, и третий – поддержка китайцами "палестинского освободительного движения".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость