Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-20 17:46:00 : Киргизия избавится от авиабазы США

Киргизия избавится от авиабазы США

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Депутаты парламента Киргизии в трех чтениях одобрили законопроект о денонсации соглашения с США по авиабазе сил международной антитеррористической коалиции в бишкекском аэропорту Манас. Иностранным военным надлежит покинуть территорию аэропорта до июля 2014 года.

"За вывод военной авиабазы проголосовали 91 народный избранник – пять проголосовало против из 120 входящих в состав парламента депутатов", – сообщили в аппарате законодательного органа республики. В ближайшее время документ будет направлен на подпись президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

На основании пока действующего киргизско-американского межправительственного соглашения, официальный Бишкек обязан уведомить Вашингтон о решении закрыть военную базу не позднее чем за 180 дней до завершения срока действия договора, передает РИА Новости.

"В связи с тем, что мы отказались продлевать срок действия соглашения с США, до 11 июля следующего года американские военные обязаны будут покинуть территорию республики", – уточнил глава парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев. Следует отметить, что ранее документ одобрил Кабинет министров Киргизии.

 

Инициатором внесения законопроекта выступило правительство Киргизии. Свое решение оно мотивировало тем, что в 2014 году завершится вывод основных военных сил коалиции из Афганистана, поэтому необходимость в дальнейшей деятельности военного объекта отпадет.

Кроме того, нынешний глава республики Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял о намерении закрыть авиабазу, поскольку считает, что "в гражданском аэропорту не должно быть военных". Вместо авиабазы глава государства предлагает создать крупный транспортно-логистический центр. Участие в реализации этого проекта киргизская сторона предложила многим партнерам, в том числе России и Турции.

Напомним, авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в аэропорту Манас в декабре 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Первоначально на ней базировались силы и средства из многих стран-участниц международной коалиции, однако в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость