Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-06-10 16:45:00 : Кипр пообещал вернуть россиянам деньги

Кипр пообещал вернуть россиянам деньги

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что правительство островного государства сделает все возможное для того, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для россиян. По его словам, гражданам России компенсируют часть финансовых потерь, которые они понесли во время кризиса.

"Обращаясь к нашим российским друзьям, я хочу заверить, что полностью осознаю и разделяю понятную горечь и опасения, вызванные принудительными действиями, которые навязали моему правительству решения Еврогруппы. Я не могу не выразить мое удовлетворение и благодарность за доверие и веру, которые демонстрируют проживающие на острове россияне и российское деловое сообщество к Кипру, его экономике и банковской системе после решений Еврогруппы", – сказал Никос Анастасиадис.

В связи с этим он отметил, что правительство Республики Кипр сделает все, что в его силах, чтобы облегчить последствия решений Еврогруппы для россиян, "особенно в том, что касается компенсации части потерь, которые понесли акционеры банков, держатели долговых ценных бумаг и владельцы депозитов".

 

Он также добавил, что партнерство между Россией и Кипром основывается на конкретных и имеющих глубокие корни исторических, политических, культурных и религиозных связях. Эти отношения, по его словам, выдержали испытание на прочность и долговечность "даже в условиях беспрецедентной экономической ситуации, в которой в настоящее время оказался Кипр".

По словам кипрского президента, настрой россиян демонстрирует то, что "принцип солидарности будет продолжать характеризовать связи между двумя странами и что, вопреки необоснованным слухам, распространяемым в определенных кругах, Кипр и Россия сохранят взаимовыгодное партнерство, у которого есть большое будущее".

Все заявления Анастасиадиса прозвучали на церемонии открытия Кипрско-российского фестиваля, передает ИТАР-ТАСС. Он проводится уже восьмой год подряд русскоязычной газетой "Вестник Кипра" при поддержке посольства России и мэрии города Лимасол, где проживает самая большая на острове русскоязычная община. Фестиваль – одно из крупнейших событий в культурной жизни островного государства, в котором принимают участие до десяти тысяч человек.

Среди почетных гостей – два бывших президента республики Георгиос Василиу и Димитрис Христофиас, глава МИДа Иоаннис Касулидис, министр обороны Фотис Фотиу, послы России, Китая, Украины, Венгрии и Чехии. На трех сценах в муниципальном парке Лимасола задействованы около одной тысячи самодеятельных и профессиональных художественных коллективов, танцоров и исполнителей из обеих стран. В их числе – около 130 детей.

Напомним, Кипр 26 марта ввел жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов, чтобы избежать массового вывода средств из финансовой системы. Хотя эти меры уже несколько раз смягчались, в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость