Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-04-25 21:01:00 : Кипр: Россия помогла нам больше Евросоюза

Кипр: Россия помогла нам больше Евросоюза

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил, что Россия помогла государству в кризисное время гораздо больше, чем Евросоюз. Он отметил, что власти страны и не надеялись, что от Москвы будет такая поддержка.

"Хотя Евросоюз наш большой друг и партнер, мы сильно обижены отношением к нашей стране других-стран участниц Евросоюза. А вот Россия, к которой мы обратились в тяжелое для нас время с просьбой принять участие в финансовой стабилизации страны, нас не подвела. Мы и не могли надеяться на то, что Москва сделает для нас больше, чем Берлин и Брюссель", – заявил министр.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства обратил внимание собравшихся на то, что данные о "русских" деньгах в банковской системе Кипра – завышены. Из 69 миллиардов евро, находящихся на счетах кипрских кредитных организаций, только 20 миллиардов евро принадлежат россиянам.

 

Напомним, Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипра на 2,5 миллиарда евро. "Мы свой вклад вносим (в помощь Кипру). В конце позапрошлого года мы предоставили Кипру госкредит в объеме 2,5 миллиарда евро, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы", – сказал президент Владимир Путин.

К слову, как пишет Russia Today, киприоты по большому счету расплачиваются за просчеты и ошибочные вложения средств в активы государств-членов Евросоюза. Никто не ждал мирового кризиса, который первым ударил по дружественной Кипру Греции. Тогда Еврокомиссия разделила финансовый долг Греческой республики между всеми владельцами греческих ценных бумаг. Однако о справедливости этого разделения, а также о процентном соотношении потерь и государственного бюджета каждой из стран-участниц Евросоюза, никто на тот момент не задумывался.

В результате кипрские банки потеряли до 75% активов. Все апелляции о необходимости индивидуальных условий для Кипра были отклонены Еврокомиссией. Ранее стало известно, что финансовые потребности Кипра для избежания дефолта возросли с 17,5 миллиарда евро по состоянию на ноябрь прошлого года до 23 миллиардов евро в настоящее время.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость