Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-12-05 14:22:00 : Канада отказалась делить Арктику с Россией

Канада отказалась делить Арктику с Россией

Фото: GLOBAL LOOK press

Фото: GLOBAL LOOK press

Канада не намерена упускать право вести разведку и добычу сырья на Северном полюсе одновременно с Россией и другими государствами. Правительство страны решило подать в ООН соответствующую заявку.

Канада не готова уступить Северный полюс России и Дании, которые также претендуют на него. Премьер-министр Канады Стивен Харпер поручил включить Северный полюс в заявку на расширение границ арктического шельфа и не готов отказаться от этих планов.

Для главы канадского правительства вопрос о суверенитете в Арктике является частью политической программы, сообщает Russia Today. "Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером", – заявил Стивен Харпер.

Арктика, как полагают ученые, содержит четверть неоткрытых мировых энергетических ресурсов, пишет "Взгляд". Основываясь на проведенных исследованиях морского дна и собранных документах, канадские специалисты решили расширить свои притязания вплоть до географического Северного полюса Земли.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, любая страна может обеспечить контроль океанского дна за пределами международно-признанной зоны в 200 морских миль, если она может доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа. В прошлом году Россия представила доказательства для обоснования расширения своих территорий в Арктике. Эти научные данные, как считают эксперты, помогут России при ходатайстве в ООН.

 

Москва утверждает, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, продолжают ее континентальный шельф. Именно поэтому страна имеет право на разведку углеводородов на дополнительных территориях.

Здесь по последним подсчетам сконцентрировано порядка 20-25 миллиардов тонн извлекаемых запасов углеводородов, а также залежи алмазов и золота. В случае положительного решения ООН уже через несколько лет Россия сможет присоединить к себе около 1,2 миллиона квадратных метров на дне Северного Ледовитого океана.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость