Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-20 23:11:00 : Как боевики ПНС захватили Сеифа аль-Ислама Каддафи

Как боевики ПНС захватили Сеифа аль-Ислама Каддафи

Как боевики ПНС захватили Сеифа аль-Ислама Каддафи


20.11 22:11   MIGnews.com

Журналистка reuters Мари-Луиз Гумучьян публикует первые подробности пленения Сеифа аль-Ислама Каддафи в пустыне на юге Ливии. Гумучьян летела вместе с пленным Каддафи из Обари в Зинтан, и у нее была возможность побеседовать не только с ним, но и с теми, кто его захватил.

Обари является форпостом в глубине Сахары. Городок построен испанской нефтяной компанией. Его единственная функция – добыча нефти.

Ахмед Аммар, один из 15 бойцов, взявших в плен Каддафи, говорит: "Вначале он сильно перепугался. Он думал, что мы его сразу убьем. Но потом он расслабился, увидев, что мы говорим с ним по-товарищески. Мы ему сказали: мы не причиним тебе вреда". Аммар принадлежит к "Бригаде Халида бин эль-Валида, базирующейся в Зинтане.

Бойцы на протяжении нескольких недель патрулировали пустыню в окрестностях Обари. Конвой джипов Каддафи был перехвачен в глубине пустыне, ночью, в 70 км от Обари.

Сеиф и несколько его сторонников укрывались около месяца в пустынном районе Брак эль-Шати.

Мятежники полагали, что верные Каддафи туареги попытаются переправить Сеифа в Нигер, где нашел убежище его брат Саади.

Сеиф, однако, был весьма далек от достижения этой цели. Он был захвачен примерно в 350 км от границы и Нигера и Алжира.

Аммар рассказывает, что он и его подразделение бороздили пустыню в поисках Сеифа на протяжении нескольких недель. Они получили наводку о том, что "важная персона" из окружения Каддафи попытается прорваться в Нигер из района Обари. Аммар говорит: "Мы не знаем тех, кто передал нам эту информацию". Лежа в засаде, они увидели два приближающиеся джипа.

Аммари говорит: "Мы открыли огонь в воздух и по дороге перед ними. Они остановились, возможно, в надежде нас обдурить".

Командир подразделения Аделджвани Али Ахмед, обращаясь к Сеифу, спросил: "Как тебя зовут?" Тот ответил: "Абдельсалям" ("слуга мира").

Али Ахмед схватил ответившего и прошептал Аммару : "Я думаю, что это –Сеиф".

После этого он громко сказал пассажиру Toyota Land Cruiser: "Я знаю, кто ты. Я тебя узнал".

Игра закончилась. Машины обыскали – нашли несколько автоматов Калашникова, ручные гранаты и 4 тысячи долларов наличными.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость