Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-07-27 08:09:00 : Как Пентагон финансирует талибов

Как Пентагон финансирует талибов | Фото: Getty Images

Как Пентагон финансирует талибов


26.07 09:57   MIGnews.com

Деньги от многомиллиардных договоров США о перевозках в Афганистане, проделывая определенный путь, оказываются в руках талибов. Об этом заявило оборонное ведомство США, обещая ужесточить правила будущих расходов.

Обнаружило канал утечки средств специальное американское подразделение, учрежденное в Кабуле год назад для улучшения соблюдения условий контрактов, сообщил представитель Министерства обороны полковник Дэвид Лэпан.

Эти данные согласуются с докладом Конгресса США, представленным летом прошлого года. В нем говорилось, что подрядчики, обеспечивающие грузоперевозки, платят десятки миллионов долларов в год местным полевым командирам, чьи банды действуют на территории Афганистана. В обмен те не нападают на конвои с грузами, а даже обеспечивают им охрану.

Речь идет о так называемом Контракте о перевозках в стране пребывания на сумму в 2,1 млрд. долларов, по которому восемь компаний через многочисленных субподрядчиков обеспечивают доставку продуктов питания, воды, топлива и боеприпасов для американских войск, дислоцированных на военных базах по всему Афганистану.

По словам Лэпана, новый контракт будет представлен за конкретную работу, кроме того, будет введена в действие новая система, которая позволит лучше контролировать подрядчиков.

В годовом отчете не указывается точная сумма в долларах, которая ушла в карманы боевиков, но выявляется "причастность к преступной деятельности или поддержке врага" четырех из восьми компаний, работавших по действующему контракту, отмечается в статье Washington Post.

Кроме того, подрядчики были вовлечены в отмывание денег, спекуляции, откаты и использование фальшивых документов.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость