Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-05-06 18:51:00 : Качиньский хочет стать президентом Польши

Качиньский хочет стать президентом Польши

Ярослав Качиньский. Фото: Rex Features/Fotobank.ru
Ярослав Качиньский. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Ярослав Качиньский, приходящийся родным братом погибшему недавно в авиакатастрофе президенту Польши, стал в четверг кандидатом на пост главы государства. Его заявка была принята избирательной комиссией в последний день регистрации претендентов на высшую государственную должность.

Члены избирательного штаба Качиньского представили в избирком подписи 1650 тысяч граждан страны, поддерживающих его выдвижение кандидатом. Для того, чтобы получить регистрацию, претенденту достаточно собрать подписи 100 тысяч соотечественников, имеющих право голоса.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Ярослав Качиньский представляет на выборах крупнейшую оппозиционную партию "Закон и справедливость", лидером которой он является.

 

Еще одним кандидатом, подавшим свои документы в самый последний день регистрации, стал действующий спикер парламента Бронислав Коморовский. Он собрал подписи более 700 тысяч своих сторонников и выдвинут кандидатом от правящей партии "Гражданская платформа". Лидер этой партии Дональд Туск ранее заявил о своем отказе участвовать в выборах и высказался в поддержку маршала Сейма.

Кроме этих кандидатов уже официально зарегистрированы избиркомом представители Польской крестьянской партии Вальдемар Павляк, партии "Польские правые силы" Марек Юрек и партии Союз демократических левых сил Гжегод Наперальский. Первый тур президентских выборов в Польше должен состояться 20 июня.

Напомним, что президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе, произошедшей 10 апреля этого года в Смоленске. Вместе с ним разбились 96 человек – польская официальная делегация и восемь членов экипажа. Выжить в катастрофе не удалось никому.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость