Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-04-09 12:36:00 : КНДР показала сверхсекретный объект

КНДР показала сверхсекретный объект

 

12:16 / 09.04.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Власти Северной Кореи провели для иностранных журналистов экскурсию по секретному центру и полигону, откуда в ближайшие дни будет произведен запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3". По мнению соседей, запуск ракеты предшествует третьему ядерному испытанию КНДР.

На полигон, расположенный на западе КНДР в местечке Тончахнни, были допущены репортеры из США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Вьетнама и Японии. Журналистам показали как саму ракету, уже установленную на стартовом столе, так и центр управления полетами.

Ракета "Ынха-3" представляет собой трехступенчатую модель ракеты-носителя. Ее длина – около 30 метров, вес – 92 тонны. Про спутник, который "Ынха" будет забрасывать на околоземную орбиту, было сообщено, он будет использоваться для организации связи, а также передачи метеорологических данных.

Как неоднократно подчеркивал директор наземного Центра спутниковой связи КНДР Чан Мен Чжим, запуск не имеет ничего общего с испытаниями боевого ракетного оружия. По его словам, одним из доказательств этого является тот факт, что эта ракета-носитель не базируется в подземных шахтах и не размещается на мобильных установках, сообщает "Российская газета".

Тем временем Южная Корея, находящаяся в конфликтных отношениях со своим северным соседом, заявила, что КНДР готовится к проведению ядерного испытания. Об этом сообщил официальный представитель южнокорейской разведки.

По этой информации, на полученных с помощью спутников фотоснимках видно, что Северная Корея ведет прокладку нового подземного тоннеля в районе ядерного полигона в Панге-ни, где в 2006-м и 2009 годах были проведены два ядерных испытания. Согласно оценкам местных экспертов, строительные работы находятся на завершающей стадии, передает ИТАР-ТАСС.

 

В 2006 году первое ядерное испытание было проведено три месяца спустя после испытательного запуска ракеты большой дальности. В 2009-м пауза между испытанием ракеты и ядерным взрывом составила один месяц.

Отметим, что в случае, если запуск ракеты "Ынха-3" состоится, США угрожают КНДР введением новых санкций. Ранее Вашингтон, получив известие о запуске Пхеньяном новой ракеты, приостановил программу по оказанию продовольственной помощи Северной Корее, отмечает BBC.

Согласно договору, подписанному в феврале, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость