Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-12-11 14:57:00 : КНДР готовит ядерную защиту от США

КНДР готовит ядерную защиту от США

16:53 / 10.12.2010 Фото: Getty Images/Fotobank.ru16:53 / 10.12.2010 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Пхеньян вынужден полагаться на собственную ядерную программу, чтобы защититься от США и Южной Кореи, заявил глава МИД КНДР Пак Ы Чун. Кроме того, КНДР может помогать в развитии атома и другим странам.

По словам главы северокорейского внешнеполитического ведомства, "позиция США является главным препятствием на пути возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию на Корейском полуострове".

В свою очередь Москва призывает Северную и Южную Кореи воздержаться от провокаций в отношении друг друга и выступает за возобновление шестисторонних переговоров, заявил посол по особым поручениям МИД России Григорий Логвинов. "Ситуация серьезная. К сожалению, атмосфера находится в разогретом состоянии на полуострове. Сейчас главное - предпринять шаги по смягчению напряженности на полуострове. Мы рассчитываем, что все стороны должны воздержаться от каких-либо действий, провоцирующих обострение ситуации", - цитирует его "Интерфакс".

По словам российского посла, "главное, что пока ни одна из сторон не поставила под сомнение необходимость возвращения за стол переговоров и решение существующих проблем политико-дипломатическими средствами". "Такова цель всех дипломатических усилий, которые предпринимаются различными сторонами, в том числе с активным участием России", - добавил Логвинов.

 

Между тем, по информации BBC, Северная Корея может помогать бирманским властям строить ракетные и ядерные объекты в удаленных районах страны. Об этом свидетельствуют секретные американские материалы, обнародованные сайтом Wikileaks.

Сообщения относятся к периоду шести последних лет. В одном из них, датированном августом 2004 года, говорится о некоем бирманском чиновнике, который заявил, что в городе Минбу в центральной части страны строятся ракеты класса земля-воздух. "Северокорейцы при помощи бирманских рабочих строят укрепленное бетоном подземное сооружение, от верха свода которого до вершины холма, находящегося над ним, 165 метров", - говорится в депеше, которая опубликована на сайте британской газеты Guardian.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость