Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-02-10 15:13:00 : Япония: Наша воля не дрогнет

Япония: Наша воля не дрогнет

Фото: kremlin.ru 09:40 / 10.02.2011 Фото: kremlin.ru

 

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара накануне визита в Москву вновь заявил, что четыре южных Курильских острова принадлежат Японии. Вместе с этим он подчеркнул, что важно продвигать различные виды сотрудничества, чтобы укрепить доверительные отношения между двумя странами.

"Северные территории" с точки зрения международного права являются территорией Японии. И то, что их занимает Россия, с точки зрения международного права лишено оснований. Следовательно, сколько бы российских чиновников туда бы ни ездили, кто бы туда ни приезжал, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическую оценку это изменить не может. И наша воля от этого не дрогнет", – утверждал министр на пресс-конференции в четверг.

При этом он заявил, что в отношениях двух стран "возможности сотрудничества безграничны". "Важно, исходя из общей ситуации, продвигать японо-российские отношения", – цитирует Маэхару РИА Новости.

Касаясь возникших в последнее время трений в отношениях двух стран, министр заявил, что в двусторонних переговорах были "и подъемы, и спады", и напомнил, что "во времена "холодной войны" сама дискуссия была невозможна". Он подчеркнул важность для Японии отношений с Россией. "Чтобы создать прочные отношения между двумя странами, было бы хорошо решить территориальный вопрос и подписать мирный договор, – полагает он. – Важно продвигать различные виды сотрудничества, чтобы укрепить отношения доверия между двумя странами".

Маэхара 10 февраля посетит с визитом Россию. Запланирована его встреча с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, на которой будут обсуждаться вопросы международного и экономического сотрудничества двух государств.

 

Между тем японская сторона в данный момент собирает информацию о том, что "на самом деле произошло напротив посольства России" 7 февраля, когда в Японии прошел "День северных территорий". В этот день ультраправые осквернили российский флаг. Как заявил представитель в посольстве России, против вандалов могут возбудить уголовное дело. "Японская сторона с пониманием отнеслась к протестам в связи с осквернением флага и готова начать уголовное преследование виновников в соответствии со статьей 92 УК Японии", – сообщил дипломатический источник.

Как писали Дни.Ру, ранее посольство России в Токио заявило о том, что направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с надругательством над российским флагом. Вместе с этим глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что Россия по-прежнему готова самым тесным образом сотрудничать с японскими соседями в реализации конкретных проектов в этих регионах.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость