Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-09-29 17:14:00 : Японцы не пускают Медведва на Курилы

Японцы не пускают Медведва на Курилы

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев решил в ближайшее время посетить Курилы. "Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны", - сказал глава российского государства в Петропавловске-Камчатском.

Как отметил президент, "там, к сожалению, сейчас нелетная погода". "Но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - сказал он.

Через несколько часов после этого заявления российского президента правительство Японии призвало Дмитрия Медведева отменить визит на южнокурильские острова, пишет РИА Новости. По словам представителя японского правительства Иосито Сенгоку, Токио настаивает на отмене визита и "уведомило российскую сторону о своей позиции".

Отметим, что накануне, японские СМИ сообщали, что в правительстве страны предположили, что поездка российского президента на Курилы может негативно сказаться на двусторонних отношениях.

"Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - цитирует ИА "Росбалт" выдержки из издания Kyodo.

 

Японский премьер-министр Наото Кан также высказался, что его позиция его по вопросу северных территорий остается неизменной – Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией.

Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость