Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-08-19 19:37:00 : Израильские коммандос обокрали "флотилию"

Израильские коммандос обокрали "флотилию"

12:34 / 19.08.2010
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru

Армия обороны Израиля вновь оказалась в центре скандала. Коммандос, захвативших на пути в сектор Газа "флотилию мира", заподозрили в краже вещей у пассажиров гуманитарного каравана.

Военная прокуратура проверяет причастность израильских солдат – офицера и двух солдат-срочников – к похищению и перепродаже трех ноутбуков и трех мобильных телефонов, украденных у активистов "флотилии мира" – пассажиров турецкого судна Mavi Marmara.

После захвата флотилии все члены экипажей судов гуманитарного каравана были задержаны для допросов, а затем депортированы из Израиля. Личные вещи, изъятые при обыске, израильские власти им вернули. Однако для продолжения расследования коммандос оставили у себя "носители информации" – переносные компьютеры и сотовые телефоны. Израильские солдаты вычищали из них все записанные файлы. По другой версии, пассажиры "флотилии" по какой-то причине не стали забирать свои вещи сами, оставив на борту кучу электроники.

Позднее ряд пропалестинских активистов заявили о пропаже у них личных вещей. Так, один из итальянских журналистов обвинил израильтян в похищении дорогого съемочного оборудования, а другой - в краже кредитной карточки.

 

Напомним, "флотилию мира", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, израильские военные перехватили в нейтральных водах Средиземного моря в ночь на 31 мая. В ходе операции погибли девять пропалестинских активистов – турков по национальности, десятки участников плавания были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских коммандос, столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением членов "флотилии".

События вызвали бурную реакцию во всем мире. Международное сообщество резко осудило штурм судна. Однако власти Израиля оправдали действия своих военных и возложили всю ответственность за кровопролитие на участников и организаторов "флотилии мира", обвинив их в связях с международным терроризмом.

Как отмечают "Вести.Ru", в июне в Интернете появилась пародия на захват флотилии. Клип на мотив песни короля поп-музыки Майкла Джексона сняли и смонтировали израильские журналисты. По сюжету, активисты флотилии поют про то, как им удалось убедить весь мир в том, что оружия у них не было, а израильские коммандос напали на них первыми.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость