Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-10-09 09:35:00 : Изменение климата превратит шоколад в деликатес

Изменение климата превратит шоколад в деликатес | Фото: Getty Images

Изменение климата превратит шоколад в деликатес


08.10 19:59   MIGnews.com

Шоколад может стать деликатесом уже к 2050 году из-за катастрофического изменения климата. Об этом говорится в докладе Международного центра тропического сельского хозяйства.

По мнению экспертов, через 40 лет средняя температура на западе Африки вырастет на 2,3 градуса по Цельсию, что сделает климат Ганы и Кот-д`Ивуара непригодным для выращивания какао-бобов.

Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оцениваются в 9 млрд. долл, получает почти половину какао с ферм этих государств.

Как отмечают авторы исследования, какао-бобы на западе Африки представляют собой эквивалент наличных денег.
"Многие фермеры используют какао как банкноты", – говорится в отчете. - Они набирают зерна в тары и обменивают его на медицинские услуги или платят ими школьные сборы. Помимо того, что объемы выращиваемого в Гане и Кот-д`Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является фундаментальной основой "нормальной жизни жителей западной Африки".

Ученые отмечают, что какао произрастает на "необычайно хрупких и подверженных разным заболеваниям" деревьях.

Паразиты и болезни ежегодно сокращают урожай какао-бобов примерно на 30%. Так, к числу стран, которые были главными экспортерами какао на мировые рынки, совсем недавно относилась Бразилия, однако государство потеряло свои позиции из-за появления опасного вируса, поразившего плантации.

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость