Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-28 22:36:00 : Изменение климата может привести к продовольственному кризису

Изменение климата может привести к продовольственному кризису

Бедные тратят до 75% своих доходов на питание. Фото

Изменение климата может привести к продовольственному кризису

Бури и засухи уже стали причиной опасных скачков цен на продукты питания. Организация Oxfam полагает, что дальше будет ещё хуже. 

В докладе, приуроченном к началу климатических переговоров ООН, говорится о том, что за последние полтора года изменение климата сделало нищими десятки миллионов людей. И дело, кстати, не только в росте цен на продовольствие. Одновременно экстремальные погодные условия уничтожают скот этих людей, разрушают их дома и фермы, лишая средств к существованию.

В 2010 году жара в России и Украине вызвала рост мировых цен на пшеницу на 60–80% в период с июля по сентябрь. К апрелю 2011 года они увеличились уже на 85% по сравнению с тем, что было годом ранее.

В июле 2011 года в Сомали цены на сорго были на 393% выше, а в Эфиопии и Кении цены на кукурузу (маис) — выше на 191% и 161% соответственно по сравнению со средним показателем предыдущих пяти лет. Это результат засухи на Африканском Роге.

Ливни и тайфуны в Юго-Восточной Азии тем временем подтолкнули цены на рис в Таиланде и Вьетнаме. В сентябре и октябре стоимость этого важнейшего продукта подскочила на 25–30% по сравнению с прошлогодним показателем.

По оценкам Всемирного банка, к февралю этого года из-за роста цен на продовольствие в крайней нищете оказались 44 миллиона жителей развивающихся стран.

Между тем целый ряд исследований показал, что изменение климата приведёт к учащению экстремальных погодных явлений, и это не может не сказаться на сельском хозяйстве.

Подробности

По материалам: Компьюлента


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость