Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-07-22 00:25:00 : Истребители США сбросили бомбы в Австралии

Истребители США сбросили бомбы в Австралии

AV-8B Harrier. Фото: defense.gov

AV-8B Harrier. Фото: defense.gov

Два американских истребителя сбросили незаряженные бомбы в районе Большого Барьерного рифа в Австралии. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Два американских боевых самолета во время маневров сбросили бомбы в акватории Большого Барьерного рифа, который является морским национальным парком Австралии. Инцидент произошел в ходе совместных американо-австралийских учений.

Штурмовики AV-8B Harrier после взлета с авианосца Bonhomme Richard должны были выполнить учебное бомбометание на полигоне одного из островов у побережья Квинслэнда. Пилоты после нескольких попыток так и не смогли зайти на цель.В результате руководители полета отменили сброс в обозначенной точке из-за "наличия опасности". Так как посадка на палубу с бомбовым вооружением запрещена, а на борту истребителей оставалось мало топлива, то, по правилами проведения полетов, пилоты сбросили боекомплект в воду.

По информации военно-морских сил США, сброс произошел на удалении около 50 метров от рифа, ни один из снарядов не взорвался. Ущерб рифу оценивается как минимальный. Однако в связи с инцидентом начата проверка, передает РИА Новости.

По информации представителей американских военно-морских сил, всего было сброшено четыре бомбы: две учебные и две боевые, взрыватели которых перед сбросом были переведены в нейтральное положение. Чтобы минимизировать ущерб для кораллов, которыми знаменит Большой Барьерный риф, бомбы были сброшены на относительно большую глубину.

 

"Они находятся на глубине 50-60 метров и не представляют опасности для людей, морской среды и мореплавания", – говорится в заявлении седьмого флота США. В свою очередь представитель австралийских вооруженных сил сообщил, что военное ведомство "тесно сотрудничает с американскими военными, правительством Австралии и экологическими организациями, чтобы гарантировать, что нет никакой опасности сейчас или в будущем".

В совместных американо-австралийских военных маневрах под кодовым названием "Талисман Сейбр" участвуют 28 тысяч военнослужащих. Как уточняет ВВС, учения продлятся до 5 августа.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость