Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-11-13 01:10:00 : "Исламский джихад" готов к войне с Израилем

Все реальнее становится угроза обстрела Тель-Авива. Телеканал "Интер"

"Исламский джихад" готов к войне с Израилем

"Исламский джихад" - это одна из самых опасных и непримиримых палестинских группировок. Её руководство недавно объявило, что считает себя в состоянии войны с Израилем. Боевое крыло структуры - так называемые "бригады Эль-Кудса" - готовятся к столкновениям с израильской армией. Нашей съёмочной группе удалось отснять учения этой организации. До сегодняшнего дня "Исламский джихад" никогда не подпускал иностранных журналистов так близко к своим секретам. Сергей Ауслендер - с эксклюзивным репортажем.

Палестинский снайпер разглядывает в прицел ближайшее израильское поселение. Их разделяет всего километр.

И почти наверняка с той стороны кто-то держит его на мушке. Остальные боевики занимают позиции в оливковой роще. "Бригады Эль-Кудса", боевое крыло "Исламского джихада", свои учения проводят на самой границе, в обстановке, максимально приближенной к боевой. Уже не раз эти тренировки переходили в реальные перестрелки с израильскими военными.

Боец группы "Бригады Эль-Кудса": 

Две недели назад израильский танк обстрелял нашу группу, двое бойцов были ранены. Мы ответили огнем - и оккупанты отступили.

Исламский джихад - самая непримиримая и радикальная палестинская группировка. Один из первых пунктов ее устава - уничтожение государства Израиль. Организация хорошо законспирирована, постоянно вербует новых бойцов и тренирует свои отряды.

Ксения Светлова, обозреватель по арабским вопросам 9-го канала израильского телевидения:

У "Исламского джихада" нет политических целей, есть цели оперативные. Нанести удар по израильским поселениям, по израильской армии. Но в любом случае, нет никаких сдерживающих факторов.

Последнее заявление руководства движения - Исламский джихад считает себя совершенно готовым к войне с Израилем.

Командир боевой группы "Бригады Эль-Кудса":

У нас 8 тысяч бойцов, прекрасно подготовленных и вооруженных, есть ракеты, способные достичь Тель-Авива. И мы без колебаний используем их.

Полигон боевиков - это обычные кварталы Газы, как правило, примыкающие к границе. В типичном отряде из полутора десятков человек - стрелки, гранатометчики и подрывники. Большинству, зачастую, нет и 20-ти.  Боевик изображает минирование израильского танка самодельным фугасом. Тактика, схожая с действиями японских смертников Второй мировой. В реальном бою уцелеть нет шансов. Учения идут в основном по ночам. Так проще скрыться от израильских беспилотников, которые постоянно кружат над Газой. 

Если израильское вторжение все же случится, а в этом в Газе никто не сомневается, боевые действия развернутся здесь, в узких улочках приграничных районов Газы. Воевать придется в том числе и по ночам, поэтому каждый час затишья палестинские группировки используют для ночных тренировок своих бойцов.

Во время последней широкомасштабной операции два года назад израильская армия нанесла отрядам исламистов тяжелое поражение. Потеряв всего 10 человек, израильтяне уничтожили около семисот боевиков. Теперь, как докладывает разведка, все будет намного сложнее.

Моше Лернер, заместитель командира бригады:

Несколько раз нам приходилось сталкиваться с боевиками Исламского джихада в открытом бою. И каждый раз он заканчивался только тогда, когда мы уничтожали последнего из них. Их фанатичность беспредельна. Могут положить сотню своих, чтобы убить одного нашего солдата.

По данным израильской разведки, в Сектор через подземные тоннели потоком идет оружие. Все реальнее становится угроза обстрела Тель-Авива. Очередная операция - всего лишь вопрос времени.

Сергей Ауслендер, Назар Альян - "Подробности", телеканал "Интер", сектор Газа.

Подробности-ТВ


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость