Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2010-06-09 14:51:00 : Ирану приготовили жесткие санкции

Ирану приготовили жесткие санкции

10:53 / 09.06.2010
Фото: un.org
Фото: un.org

Вашингтон обещает Ирану беспрецедентно жесткие санкции. Совбез ООН готовится к голосованию по проекту соответствующей резолюции. Таким образом Белый дом рассчитывает вынудить Тегеран сесть за стол переговоров. В ответ на это иранская сторона заявила о готовности навсегда порвать отношения с МАГАТЭ.

Уже через несколько часов Совбез ООН проголосует за введение новых санкций против Ирана, которые, как ожидается, поддержат в том числе Россия и Китай, пишет деловая газета "Взгляд".

Как сообщает РИА Новости, члены Совбеза уже согласовали перечень иранских компаний и физических лиц, в отношении которых будут введены санкции. Всего в этом списке 41 иранское юридическое лицо, а также глава Организации по атомной энергетике при Исфаханском ядерном технологическом центре Джавад Рахики. Он будет занесен в "черный список" международных перевозчиков, а его активы и счета за рубежом будут заморожены.

Иранские грузовые суда подвергнут бдительному досмотру, а список разрешенного к продаже Ирану оружия сократят. В частности, Тегерану запретят продавать штурмовые вертолеты и ракеты, передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже пообещала Ирану "самые жесткие санкции, с которыми когда-либо сталкивался Иран". В ответ на это президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад предупредил, что в случае принятия таких санкций его страна прекратит все переговоры по ядерному вопросу и готова навсегда порвать отношения с МАГАТЭ.

Кроме того, по словам иранского лидера, его майская договоренность об обмене радиоактивными материалами с Турцией и Бразилией была реальной возможностью, которая второй раз может уже и не представиться, отмечает BBC. Речь идет о соглашении, по которому Иран отправил 1200 килограммов низкообогащенного урана в Турцию в обмен на топливо для ядерного реактора.

 

Тем не менее, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мало кто сомневается в том, что резолюция против Ирана в любом случае будет принята. Даже несмотря на то, что Турция, Бразилия и Ливан, скорее всего, документ не поддержат. Эти страны не являются постоянными членами Совбеза ООН, они не обладают правом вето. Остальные 12 из 15 членов Совбеза, по мнению западных дипломатов, санкции против Ирана поддержат.

Между тем Ахмединежад, выступая в Стамбуле на саммите стран Средней Азии и Ближнего Востока, заявил, что если Америка не изменит своей позиции по Ирану, "первым проигравшим станет президент Обама и народ Соединенных Штатов".

Кроме того, иранский президент призвал народ России к "осторожности, чтобы не оказаться в компании врагов иранского народа". Со своей стороны, российский премьер Владимир Путин, который также присутствовал на саммите, заявил о том, что резолюция Совбеза ООН "практически согласована", отметив, однако, что санкции против Исламской Республики не должны быть "избыточными".

Тем временем на фоне дипломатических игр, сопровождающих подготовку к голосованию в Совбезе ООН, Тегеран объявил, что располагает доказательствами похищения одного из иранских ядерщиков американцами. Американские власти опровергли эту информацию.

Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость