Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2013-02-24 14:59:00 : Иран заявил о захвате беспилотника

Иран заявил о захвате беспилотника

Фото: Getty Images/Fotobank.ru
 
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
 

Иранские военные утверждают, что захватили иностранный беспилотник. Как заявил представитель Корпуса Стражей Исламской революции, беспилотник попытался проникнуть в воздушное пространство страны.

Как заявили в Тегеране, беспилотник был обнаружен во время учений вооруженных сил Ирана на юге страны, передает ВВС. Подразделению по радиоэлектронному противодействию удалось вычислить местонахождение беспилотника, перехватить контроль над его навигационной системой и посадить его. "Электронные средства слежения Корпуса стражей исламской революции заметили иностранный беспилотник в воздушном пространстве страны и сумели дистанционным образом перехватить контроль над ним неподалеку от города Сирджан", – заявил пресс-секретарь вооруженных сил Ирана генерал Хамид Сархеили.

Какому государству принадлежит беспилотник, не уточняется. Нет данных и об иных подробностях произошедшего. Военные учения на юге Ирана были посвящены испытаниям беспилотников местной разработки и их дальнейшему использованию Корпусом стражей исламской революции, который является элитной частью армии Ирана, уточняет РБК.

При этом иранские военные заявили, что это не первый случай перехвата беспилотников над территорией Ирана. Ранее Тегеран неоднократно сообщал о перехвате американских беспилотников, включая совершенную модель RQ-170 Sentinel, а также трех авиароботов модели ScanEagle.

Напомним, в декабре 2012 года иранские военные заявили, что им удалось захватить беспилотник США. Однако в Вашингтоне утверждали, что все американские беспилотники – на месте.

При этом в 2011 году США обратились к Ирану с просьбой вернуть беспилотник RQ-170 Sentinel. Иранский военным удалось сбить американский разведывательный беспилотник, а его макет был продемонстрирован широкой публике в рамках праздничных мероприятий в честь очередной годовщины революции в Иране. Позже Тегеран заявил, что собирается наладить производство копий трофейного беспилотника.

 

США активно используют беспилотные летательные аппараты для ударов по позициям исламистов в в ряде стран мусульманского мира, в частности, в Пакистане и Йемене. В 2011 году при помощи БЛА американским военным удалось уничтожить одного из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена – Анвара аль-Авлаки. В Пентагоне предпочитают не комментировать удары по целям на территории иностранных государств. Власти Пакистана многократно высказывали возмущение бомбардировками, проводимыми США.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость