Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-16 17:33:00 : Иран взвинчивает цены на российскую нефть

Иран взвинчивает цены на российскую нефть

12:26 / 16.02.2012 Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

 

В среду стоимость российской нефти марки Urals превысила 120 долларов за баррель. Провоцирует стремительный взлет котировок напряженность между Ираном и Западом.

Итогом данной ситуации может стать потеря рынком 20% мирового потребления нефти. Иран – второй по величине экспортер нефти в ОПЕК. Но специалисты отмечают, что даже сокращение поставок с его стороны не привело бы к острому дефициту нефти. Его могли бы компенсировать Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны. Но вот если Иран решит минировать Ормузский пролив, то на нефтяном рынке недосчитаются поставок из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Катара и ОАЭ.

 

Так что пока сохраняется напряженность в отношениях между Ираном и Западом, цены на нефть будут оставаться на высоком уровне. Эксперты также говорят, в случае начала полномасштабного конфликта с Ираном стоимость нефти марки Brent может достигнуть отметки в 150 долларов за баррель. Приблизится к этой сумме и российская Urals. Но сейчас экономики большинства развитых стран близки к рецессии и резкий рост нефтяных котировок может оказаться негативным шоком, который усугубит имеющиеся проблемы и приведет к развитию новой волны кризисов, пишет "Коммерсантъ".

О встрече послов Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов с директором отдела Западной Европы МИД Ирана Хасаном Таджиком. Тогда послам было объявлено о намерении пересмотреть поставки иранской нефти. Так передавали западные информационные агентства. Однако позднее Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло данное сообщение.

Но опровержение не смогло удержать рост цен на нефть. Это свидетельствует об ожидании нефтяными трейдерами подобного развития событий. С начала года нефть подорожала на 12-13%, а за семь дней почти непрерывного роста ее стоимость выросла на 6-6,7%.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость