Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2011-06-11 08:40:00 : Иран тайно провел испытания ракет большой дальности

Иран тайно провел испытания ракет большой дальности | Фото: Getty Images

Иран тайно провел испытания ракет большой дальности


10.06 10:59   MIGnews.com

За последние годы Иран был пойман с поличным при попытке передать оружие террористам на Ближнем Востоке в 10 различных случаях.

Такие данные приводятся в докладе ООН, сообщает The Jerusalem Post.

Доклад был передан три недели назад в Совет Безопасности группой экспертов ООН, наблюдающих за выполнением санкций введенных в отношении Ирана. Данный отчет попал в Интернет, а в дальнейшем и в руки ряда ведущих израильских военных аналитиков.

Доклад описывает во всех десяти случаях попытку контрабанды оружия, включая ту, что была предпринята с использованием грузового судна Victoria, загруженного оружием для ХАМАСа, и остановленного израильскими ВМС в начале этого года.

В одном из последних случаев, британские войска в Афганистане обнаружили и пресекли поставку иранских передовых вооружений талибам. В частности, Иран отправил боевикам "Талибана" противокорабельные ракеты калибра 122 мм.

В марте турецкие власти принудительно посадили иранский грузовой самолет, направлявшийся в Сирию. В то время как Турция постаралась приуменьшить важность этого задержания, доклад ООН показывает, что на борту были обнаружены десятки автоматов АК-47 и около 2.000 минометных снарядов. В отчете указано, что оружие, произведенное в Иране, было поставлено от имени Корпуса стражей Исламской революции.

Помимо этого, в докладе говорится, что в феврале Иран произвел два испытательных запуска своих передовых ракет большой дальности - Шихаб 3 и Саджил.

Примечательно, что об испытаниях не сообщили не только иранцы, но и США и Израиль, которые внимательно отслеживают подобные пуски.

Таль Инбар, руководитель Центра космических исследований при институте Аэрокосмических стратегических исследований Фишера, проанализировав доклад ООН, заявил, что ракетные испытания – важный момент, поскольку Иран предпринимает усилия, чтобы скрыть свою программу по созданию баллистических ракет, что вызывает подозрения о ее характере и связи с незаконной ядерной программой.

"В течение ряда лет они пытались показать ракеты меньшей дальности, такие как "Киям" и "Фатех-110". А на последнем военном параде они не показали даже "Шихаб", - сказал Инбар.

В докладе также уделяется внимание обмену технологиями создания баллистических ракет между Ираном и Северной Кореей, и это говорит о том, что несмотря на финансовые санкции, призванные повлиять на Тегеран, Иран предпринимает "ряд мер, чтобы обойти их".

"Эти меры дорогостоящие и требуют много времени для принятия и администрирования. Они включают в себя договоренности, позволяющие некоторым санкционированным иранским банкам сохранять доступ к международному финансовому сектору посредством обычной коммерческой деятельности, проводимой несанкционированными банками", говорится в докладе.

"Тем не менее, несмотря на финансовые ограничения, у Ирана имеется возможность продолжать платить за поставки оборудования для своих ядерных и баллистических ракетных программ из-за рубежа".

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость