Регистрация  ·         ·  Забыли пароль?

2012-02-22 13:48:00 : Иран скрыл свои ядерные объекты

Иран скрыл свои ядерные объекты

 

11:18 / 22.02.2012 Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) разочаровано итогами двухдневных переговоров с иранской стороной о ядерной программе. Эксперты, посетившие Иран, так и не были допущены на военный комплекс Парчин под Тегераном.

"Вызывает разочарование факт, что Иран отказался исполнить нашу просьбу и допустить наблюдателей на Парчин. Несмотря на конструктивный характер наших усилий, соглашения достигнуть не удалось", – говорится в заявлении директора МАГАТЭ Юкии Амано.

Представители МАГАТЭ вернулись из Тегерана без соглашения, как и в январе. Тогда проходил предыдущий раунд переговоров, закончившийся безрезультатно. Предполагается, что именно на объекте в Парчине в последние годы проводились испытания взрывных устройств, связанные с разработкой ядерного оружия.

 

Во вторник иранский представитель при МАГАТЭ Али Асгар Солтание охарактеризовал проходящие переговоры, как "весьма насыщенные". При этом он не привел других подробностей и не сообщил их конкретных результатов.

Также во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сообщил журналистам на брифинге, что делегация МАГАТЭ не будет инспектировать иранские объекты. "Основной целью являются переговоры о сотрудничестве между Агентством и ИРИ, а не инспекции", – приводит слова дипломата ИТАР-ТАСС.

До конца февраля ожидается новый отчет агентства ООН, оценивающий ядерную программу Ирана. В ноябре прошлого года в отчете МАГАТЭ говорилось, что Иран провел испытания, "свидетельствующие о разработке ядерного взрывного устройства". Тегеран пока не прокомментировал заявление МАГАТЭ по итогам визита инспекторов 20-21 февраля, передают BBC News.


Для комментирования необходимо авторизоваться!

Добавить новость